|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 金融俏管家 > 答疑集锦 > 正文

老两口理财“以钱生钱”加强医疗保障

2012-05-25 08:43:41  来源:南国早报  责任编辑:陈项   我来说两句
分享到:

  基本情况:

  何先生,还有两年就要退休。儿子已成家立业,老伴已经退休在家,自己每月收入和老伴的退休金,加起来超过6000元。由于前些年要供孩子读书,孩子结婚买房自己又支援了一些钱,手头存款不多,有20万元,都存在银行。

  自己和老伴每月生活开支不大,但老两口身体都不大好,每月看病吃药都要花上近2000元。

  理财目标:

  何先生现在有个担心,就是过两年自己退休后收入锐减,他估计到时自己每月收入会少2000元,因此届时医疗支出就成了家庭的一大负担。虽说老两口都有医保,但不少药是自费的,每月2000元医疗支出不能少。

  听说年轻人中间兴起了“理财热”,何先生也萌生了通过理财加强医疗保障的想法。他想问理财师,老年人理财有什么需要注意的?何先生想把20万元存款都用于理财,他要求不高,收益超过银行存款就可以了,但本金一定要安全,毕竟这笔钱是老两口的“保命钱”。

  理财师何俊建议:

  由于何先生夫妇年岁已高,不再适合高风险高收益的的投资,故而理财的目的应当非常明确,就是确保能够安享晚年。投资方式既要保障投资本金的安全,也要考虑老年人的特殊性而增加投资组合的流动性,在此基础上追求合理的回报率,以弥补医疗上的开支。


  1.目前资产配置建议

  按照目前的物价水平,两人生活成本保持在每月2000元左右,加上医疗开支2000元,每月支出约4000元。目前收入6000元,每月可储蓄2000元。建议何先生每月将这2000元存定期存款,那么退休时本金加上利息可达5万元左右。对目前的20万元存款,以三种方式进行存放,其中3万元作为备用金,以定期一年方式存放;7万元存五年期定期存款;另外10万元可购买银行低风险理财产品,预期收益率5%。两年后退休,这笔资金可以累积到21万元左右,加上这两年的储蓄5万元,可以增加到26万元左右的金融资产。

  2.退休后资产配置建议

  退休后何先生夫妇的每月收入,仅能实现收支平衡。因此需要重新对26万元的资产进行调整,其中7万元的五年期定期存款尚未到期,可以对其余19万元按以下方式配置:一年期定期存款3万元,三年期定期存款5万元,银行理财产品11万元。假设其他条件不变,该组合年回报率约4.96%,每年可获得投资收益1.29万元。

  3.老年人不应拒绝储蓄

  银行存款利率是唯一的零风险收益率,高于银行存款利率的产品均有风险,作为老年人,不要拒绝银行存款,合理配置银行存款和一些低风险银行产品,尽量增加流动性和提高收益率,是最好的选择。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)