|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 外汇 > 正文

人民币兑美元即期汇率首次升破6.21

2013-03-26 09:46:56  来源:广州日报  责任编辑:实习编辑:陈艳婷   我来说两句
分享到:

昨日,人民币兑美元即期汇率在中间价的指引下走升并创历史新高。即期汇率收盘报6.2104,盘中最高报6.2095,均为历史新高。分析人士指出,隔夜欧元上涨带动中间价走升,加之净结汇仍占主力,令人民币即期汇率再创历史新高。此外,近期中间价整体上是升值的风向,表明人民币升值的预期依然比较强烈。

中间价持续走强

昨日,人民币兑美元汇率中间价为6.2692,较前一个交易日上涨19个基点,同时为历史第三高位。而即期汇价则呈现一个高开低走的趋势,开盘即报6.2096,随后慢慢走低,但整体波动比较小。此前的新高为3月20日,即期汇率收盘报6.2118。

交易员称,市场预期塞浦路斯将在周一前找到解决方案以避免金融崩溃,使得隔夜欧元大涨,而美元则呈现较大幅度下跌,这些都是中间价探高的因素。盘中价6.21是短期的一个心理关口,其走势会呈现胶着态势。

交易员认为,人民币开盘冲高后回落,与部分参与者做空美元有关,因客盘并未出现明显购汇,仍以结汇为主。对于客盘结汇比较大的原因,有交易员表示,去年圣诞节开始的中国贸易企业商业贷款3个月的还款期限到期,使出口商的结汇压力有所上行;另外从资本项目看,美欧推出的宽松货币政策也使外来资金流入较多;此外,1~2月好于预期的外贸数据也使得人民币具有升值的压力。

升值容忍度提高

最近一个月以来,人民币兑美元汇率中间价都在6.27附近波动,整体上比较强。招商银行总行金融市场部高级分析师刘东亮指出,近期中间价整体是升值的方向,这表明决策层对于升值的容忍度比较高,短期即期汇率继续走强或将持续一段时间。花旗银行预计,未来3个月内人民币兑美元为6.18,而未来6~12个月内则可能为6.1。

截至昨日14:16,海外无本金交割远期外汇市场上,美元兑人民币一年期品种买卖报价为6.3005,上周五尾盘为6.3050。香港离岸市场上,美元兑人民币即期汇率定盘价为6.2040,上一交易日尾盘报6.2025。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)