|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 外汇 > 正文

经济观察:金砖国家外汇储备库呼之欲出

2013-03-28 08:48:25  来源:人民网  责任编辑:实习编辑:郑皓   我来说两句
分享到:

备受关注的第五届金砖国家峰会在南非开幕。建立金砖国家外汇储备库,是此次峰会的一项重要议题,有望取得实质性进展。

就中国而言,外汇储备库的概念并非新鲜事物。1998年亚洲金融危机之后,中国、日本、韩国与东盟共同推进清迈协议多边化机制,设立了亚洲的外汇储备库,并初具一定规模。而在金砖国家范围内设立外汇储备库的动向也由来已久,去年外界就曾传出金砖国家将设立共同基金以应对国际金融风险,中国外交部有关负责人此前也表示,金砖国家正在就建立外汇储备库的细节进行具体研究。

分析人士认为,金砖国家设立外汇储备库,意在织就一张金砖国家自身的金融安全网,共同应对资本运作的风险和金融领域的动荡。

“在国际资本流动加剧、发达国家频频实施宽松货币政策的大背景下,金砖国家共同设立外汇储备库来应对外部冲击,自在情理之中。”中国社科院世经所的学者冯维江认为,金砖国家都是区域乃至全球层面具备系统重要性的开放经济体,正面临越来越剧烈的外部资本流动冲击;而发达国家宽松货币政策正造成全球流动性泛滥带来的大宗商品价格过度波动的风险,加剧了未来价格及经济波动的不确定性。

在中国人民大学国际货币研究所副所长涂永红看来,如果建立金砖国家外汇储备库,可减轻美元、欧元、日元等储备货币国家的量化宽松货币政策对五国的外部溢出效应,同时还能对美元波动、大宗商品定价产生影响,促使五国货币的外汇和衍生品市场快速发展。

发达经济体货币宽松导致的外溢效果,目前正在全球商品市场价格、跨境资金流动、币值稳定等方面初步显现出来,引发金砖国家和其他新兴市场国家的担忧。其负面效果大体表现在三个方面,首先是国际大宗商品价格的上涨所带来的输入性通胀压力,增加新兴经济体和发展中国家货币政策调控的难度;其次,金砖国家及新兴经济体货币将被迫升值,出口竞争力将明显受制;另外,外部资金大举涌入的可能性,也将给这些国家的金融市场埋下隐患。

以金砖国家中已经建立开放金融市场的巴西为例,国际资本正把巴西市场作为无风险或低风险状态下的“掘金地”,一旦出现国际金融动荡,巴西金融资产将立即成为国际资本抛售的优先选项。数据显示,2012年上半年国际资本继续延续2011年态势,大规模涌入巴西,埋下了未来资本大规模外逃的隐患。国际资本流动的大进大出可能给未来巴西经济造成严重影响。

中国商务部研究院研究员梅新育认为,建立金砖国家外汇储备库,将有助于稳定中国之外金砖国家货币。“鉴于新兴市场经济风险正在快速积累,发生类似1994年墨西哥危机、1997年东亚危机、1998年俄罗斯危机那样的货币金融危机风险上升,这一拟议中的机构如能设立并正常运作,届时对抵御风险是有利的。”

需要指出的是,受各国发展背景差异明显等因素影响,金砖国家外汇储备库的建立不会一蹴而就,储备库有多大规模、各方占比多少、如何使用等问题,需要各金砖国家的不断协商、研究和完善。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)