|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 外汇 > 正文

外热内冷 做空日元还能持续多久

2013-04-12 08:52:00  来源:人民网  责任编辑:实习编辑:郑皓   我来说两句
分享到:

上周,日本央行行长黑田东彦宣布启动新一轮货币宽松措施,外汇市场上日元贬值呈加速之势。截至发稿,日元对美元汇价的贬值幅度已达6%,对欧元贬值幅度达7%。令人感到蹊跷的是,日元在全世界最重量级的持有者,即日本投资者,似乎仍处于慢热状态,并不急于参与到做空日元的大军之中。

环球汇市主要有三大交易中心,分别是东京、伦敦和纽约。最近两天,外币交易员发现,美日和欧日汇率突然暴涨的时间,一般都在纽约汇市发生,时间点主要集中在当地时间的下午段。这引起了许多人的怀疑。

从发展趋势来看,本轮日元重走贬值之路,其溢出效应表现得很明显。欧洲国家的债券,如西班牙、意大利和法国的十年期国债收益率出现了显著的降低过程。市场参与者预期,黑田的货币宽松政策及相对应的国债及房贷债券购买计划,将迫使廉价日元在全球范围内寻找更高的收益,同时将间接推高全球资产价格。

但有证据显示,目前参与做空日元的仅仅是欧美对冲基金。在过去4个月中,也正是由于他们的推动,货币市场形成了日元跌跌不休的雪崩之势。而且,统计数字还表明,日元贬值发生的时间段,均主要在纽约和伦敦市场的开盘期。日本东京外汇市场,对推动日元贬值并不是那么热衷,日本境内的货币投资者显得有些三心二意。

统计表明,日元最大的持有者,日本国民和投资机构的手中共掌握着25万亿美元的天量财富。只要他们轻轻动一动,日元的贬值效果将出现更加惊人和更加恐怖的力量。势必会达到索罗斯所称的“雪崩”效果。

货币交易者认为,虽然日本首相和央行行长反复强调更大胆,更冒险、更激进的宽松政策,但对于日本境内的市场参与者来说,货币贬值狂潮中,“安全驾驶”才是当下最重要的策略。特别是对于日本小型投资者,即所谓的“渡边太太”们,美国十年期国债1.75%的收益,就已经很不错了,而且也非常保险。在她们的眼中,由于南欧几个重债国的国债收益率虽高,但其问题过于复杂,南北欧对立日渐突出,这些国家的债券根本就不具备特别的投资价值。所以,在境外操纵日元贬值的玩家,并不是日本人。

日本民众和投资机构的态度,使货币市场对日元贬值之路能走多远心存疑问。从短期来看,借助市场的乐观情绪和对冲基金的炒作,美日汇率能够突破100大关。但过了这个关口,就很难说能持续走下去了。

日元持续贬值,必须要面对两个主要障碍:

其一,如前所述,日本境内投资者不积极。

其二,日元溢出效应不明。这也是影响日元持续贬值最重要的一个因素。有分析者指出,到目前为止,大量廉价日元不仅没有向海外扩张,反倒出现了回流现象,涌入了日本境内的股资和债券。历史也多次证明,货币向内流动的趋势,往往是做多日元的逻辑。

由此看来,日元贬值或许仅仅是受到市场乐观情绪的影响和对冲基金的炒作。当这种乐观情绪消失之时,对赌日元在贬值之路跌跌不休的炒家,就要多加小心了。

 

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)