|
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
朴素真情最温暖 贺国强同志在闽工作二三事
money.fjnet.cn 2014-01-08 15:11:09   来源:东南网    我来说两句

新年伊始,《贺国强党建工作文集》在京首发,又在福建等省市召开读书座谈会,引起了社会各界的强烈反响,也钩沉起珍藏在人们心中的一段难忘岁月。大家仿佛又回到了十多年前那近千个日日夜夜,感受着他睿智、坦诚、温暖的目光,聆听着他深邃、朴实、生动的话语,体悟着他那颗执政为民、人民至上的拳拳之心。

“别看就差这么一个‘好’字”

我们清晰地记得,1998年1月21日,新一届省人民政府第一次全体会议别开生面的开场。由时任的省政府秘书长领读,200多位参会人员默读了毛泽东同志《关心群众生活,注意工作方法》、邓小平同志《解放思想,实事求是,团结一致向前看》和江泽民同志《讲学习,讲政治,讲正气》三篇论述。这样的安排,是贺国强同志的“创意”,他希望以这种方式给大家留下深刻的印象,“牢记三代领导人的要求,加强政府自身建设,切实改进工作作风,坚持走群众路线,当好人民的公仆”;也希望以这种方式,开启新一届省政府转变作风、为民务实之风。

他是这样要求的,也是这样做的。就在新一届省政府领导班子产生的第二天,贺国强同志就带领7位新当选的副省长分三路深入福州市,就节日市场供应、再就业工程、城市建设与管理等与群众密切相关的工作进行调研,并走访慰问了教师、困难户、台胞和侨胞家庭。在福建工作的两年八个月,他跑遍了全省所有的县(市、区)和大多数的乡村,与各界干部群众拉家常、听意见、谈心交流,八闽大地的碧水丹山间,处处都留下了他访民情、问民意、解民忧的足迹。

有一次,贺国强同志听到一件事,说是寿宁县部分农民生活很困难,有个村一对夫妻只有一条裤子穿。他当即说,我们去看看!1997年1月27日,雨雪初霁,寒风瑟瑟,贺国强同志来到地处闽东偏远山区的寿宁县大安乡溪乾村。在通往村子的山路上,恰巧碰上几个挑着担子的农民,他上前关切地询问:“老乡,你们这是在做什么?”农民们告诉他:“村里自筹资金建基础设施,村民们一起投工投劳,大家自力更生搞建设。”贺国强一听开心地笑了:“对,脱贫致富奔小康,就是要靠大家共同努力。”说完,他一把接过农民的担子,熟练地挑到肩上,一脚深一脚浅地踩着泥泞,跟大伙一起进了村,边走还边问起了“夫妻俩共穿一条裤子”的事。当得知真实情况是“夫妻俩只有一条好裤子”时,他扭头对我们说:“你们别看就差这么一个‘好’字,这里面就是一个道理:调查研究只有真正到了基层一线,才能了解到最真实的情况。”

“走上一遍,心里就踏实了”

十多年前的福建,闭锁绵延起伏的群山之间,基础设施薄弱,特别是交通落后,成了阻碍福建经济社会发展的“瓶颈”。省委、省政府经过深入调研,提出了跳出福建,在全国大格局中通盘考虑,对接长三角,融入珠三角,打通出省通道,大力发展福建交通基础设施的思路。

1997年1月,省委、省政府召开全省重点工程工作会议,决定要把高速公路建设列为全省重点工程建设重中之重的第一号工程,特别要举全省之力确保泉厦高速如期建成。新年刚过,贺国强同志便带着几位副省长和省直有关部门领导到各个工程点实地了解建设情况。当得知位处泉州南安水头和厦门同安交界处的下沙溪大拉沟成了推进泉厦高速建设的“卡脖子”工程时,他带上工作人员直奔现场。大拉沟全长295米,标高32米,属5类花岗岩,石质坚硬;山上有高压电线,山两边不到40米的地方有村庄,不好爆破,成了个令人头疼的大难题。

责任编辑:杨淏
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题