|
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
一二线城市楼市或将持续坚挺
money.fjnet.cn 2014-01-14 09:41:57   来源:东南网    我来说两句

核心提示

在国家信息中心首席经济学家范剑平看来,现在包括厦门在内的国内一二线城市房地产并不过剩。这位素以数据说话而著称的经济学家,在来厦参加第二届福建省域温州商会会长论坛之际,以大量精准的数据和现状分析,全面精细地解读了当下的房地产走势。

根据其援引国家信息中心的数据分析,目前国内一线城市楼市供需比例为0.64,而去年1-10份,全国房地产开发投资68693亿元,同比增长19.2%,而一线城市1.84的常住户籍人口配比,也代表着未来需求的潜力,加上依然不会明显下降的潜在经济增长率,都决定了未来一二线城市的楼市仍将持续坚挺。

而对厦门而言,2013年全市商品住宅供应431万㎡,成交449万㎡,供销均处于历史高位水平,供销比为0.9,符合范剑平所归纳的0.8-1.2的平衡区间,总体表现为供不应求态势。

投资领域四不过剩

一二线房地产占其一

在范剑平看来,当下的中国投资领域有四个不过剩,第一,以医院、养老院为代表的服务业需求投资不过剩,今后的投资增长领域会是交通运输、仓储、邮政等领域;第二,为消费服务的基础设施投资不过剩;第三,现代制造业投资不过剩;第四就是一二线城市的房地产投资了,去年仅前10个月,房地产投资同比增长约两成。

而对房地产开发企业来说,在各地地面楼面价格频创新高的今天,一二线城市的土地购置面积同比在下降,而收入房价比则继续走高。

据介绍,通过“商品住宅出让用地建筑面积/商品住宅销售面积”计算,供求比例在0.8-1.2区间表示平衡,数值过大则表明市场供过于求,存在较大的风险。目前,国内一线城市的供求比为0.64,厦门大约是0.9,基本跃居一线城市范畴。

一组全国的城市楼市供求比例显示,被称为泡沫最严重的“鬼城”鄂尔多斯供求比例为4.9,山西大同为5.7,延安则是4.34,全国比例最失衡的是甘肃武威,达到8.06,这意味着武威的房地产可以8年不盖房子,仅靠存量房就足够销售了。根据测算,全国三四线城市的供求比均值达到1.22,全国的积压商品房基本都集中在三四线城市之中。

厦门立丹行的统计数据认为,截至去年12月底,全市商品住宅库存量为266万㎡,按近一年月均约37万㎡的去化速度,约只需7.1个月的去化销售时间。

责任编辑:杨淏
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题