|
您所在的位置: 东南网财经频道> 推荐阅读 > 正文
“中国大妈”背后的经济现象
money.fjnet.cn 2014-03-27 09:17:41   来源:上海证券报    我来说两句

可惜的是,市场似乎没做好充分的准备去接住大妈们的闲资。鉴于国内民间投资渠道匮乏,加上国际资本流动的管制限制了中国投资者在全球多个市场进行多种资产之间的合理配置。所以当广义上的“中国大妈”听闻某类领域有投资行情时,往往会集中跟风融入某类资产。

“短期而言,投资者的跟风集中投资往往能撬动某些类别的资产价格,特别是小众类投资品,前段时间的姜葱蒜,古董,邮票,近期的创业板股票等。然而,这种脱离投资品本身价值的炒作令上涨行情往往来之勃勃,去之忽忽。对实现长期的财富保值和增值毫无意义。”黄凡补充道。

朱宁进一步表示,散户投资者有可能通过自己的集中交易,利用冲击成本,在短期内影响标的较小的金融产品的价格。但这种影响往往难以持久,后来跟风进入市场的投资者往往会蒙受损伤,资产价格也最终会由大型国际机构投资者的判断和交易所决定。在散户和机构投资者的较量中,散户的优势非常有限。

“中国大妈”对投资和风险意识有限,她们常会选择在泡沫形成、风险积聚的时候冲入市场,而在黎明到来之前黯然退场。目前,受访的多位经济学专家均建议,“大妈”投资需三思,美好的愿望和金融科学的无情和冷静之间,存在很大的距离。因此,投资者投资前需仔细把脉经济形势,并建立资产合理配置的理念,提高投资和判断能力,心态上也有待平和。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题