|
您所在的位置: 东南网财经频道> 推荐阅读 > 正文
国企改革方案出台进入倒计时 意见已递交国务院
money.fjnet.cn 2014-03-28 08:45:26   来源:经济参考报    我来说两句

《深化国有企业改革指导意见》已递交决策层

国企改革方案出台进入倒计时

特许与垄断领域进一步开放,国有资本投资运营公司今年以试点为主

备受瞩目的“国企改革路线图”已经进入出台倒计时.获悉,两会前国资委[微博]向中央企业进行了新一轮意见征求,并且重新对《深化国有企业改革的指导意见》(以下简称“意见”)的相关内容进行了修改并递交国务院。

“国家对于这么一份纲领性文件的出台非常慎重,国资委[微博]在三中全会以后就国企改革进行了多轮调研,上周,国务院和国资委相关负责人召开会议,对国有企业改革,特别是尚未出台的文件内容进行了讨论。”一位权威人士说。他表示,国企改革涉及到包括工信部、发改委、财政部、银监会等多个部委的配合,因此需要统一协调,具体出台时间还要等国务院安排,应该很快就会有结果。

上述人士说,国企改革的总体基调没有变化,指导意见的内容将在操作性层面进行一些调整,就是从“能不能干”落实到“怎么干”。发展混合所有制企业,将包括民营资本进入相关领域的具体实施办法,特许和垄断经营领域哪些部分放开资本进入等问题,国资委也将通过分类方式来推动国企改革,实行一企一策,并在改制上市、兼并重组、项目投资等方面,积极推动国企引入民间资本和战略投资。另一方面,国有资本投资运营公司今年将会以试点为主,不会大规模铺开。

正在酝酿出台的指导意见中,除了之前垄断领域进一步放开将更加具体化,国企改革将和反腐败同步进行,其中包括完善产权保护制度,产权评估过程更加公开、公正、有序,防止国企改革过程中的国有资产流失。

中国企业研究院首席研究员、中国企业改革与发展研究会副会长李锦在接受《经济参考报》记者采访时表示,和前几轮不同,三中全会后国企改革进入一个小高潮并呈现新的特点,一方面是地方国企改革方案井喷式的出台,另一方面是原来被称为改革难点的垄断性央企也率先改革,而完全竞争性行业的央企改革动作却相对谨慎。“和垄断企业不同,我们一直处于更为公平的市场环境,以前该改革的地方都已经改革了,如果再动恐怕需要更强有力的政策和市场的双重推动。”一位建筑类央企负责人对记者坦言,他们在给国资委提交的意见中,提出了国资委可以在关于员工持股、市场化选聘、高管薪酬等改革上选取一两个央企进行“试点”,然后再逐步推行的建议。

在多位央企负责人看来,除了实现混合所有制这个方向外,由于没有一个确切的行动纲领,尽管企业各自都酝酿内部改革方案,但实际上很多央企仍处于观望阶段,一旦国有企业改革方案出台,将会带来新的改革高潮。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题