|
您所在的位置: 东南网财经频道> 图片新闻 > 正文
猪肉20天暴涨26%幕后:金锣双汇等大企业联手抬价
money.fjnet.cn 2014-05-22 09:08:44   来源:时代周报    我来说两句

谈到猪价离奇大落大涨的原因,卓创资讯猪业分析师姬光欣向记者解释道:“首先,由于2013年、2014年初出现疫情、极端天气等不利因素,导致仔猪的存活率低,目前阶段性出栏位低,生猪供应量下降。”

在姬光欣看来,由于前段时间猪市持续低迷,养殖户、养殖场对未来行情并不看好,很多企业在深度亏损下,出现资金困难、断裂等情况,为求回笼资金,已将生猪提前抛售,集中出栏。另一方面,今年5月开始,生猪价格上涨既快又猛,养殖户压栏惜售的情绪非常严重,如此一来,猪源下降,采购的难度就更加明显。同时,受到美国生猪疫情影响,国外也出现了暴涨的情况,进口猪肉与国内猪肉价格产生倒挂现象,国外猪肉的价格优势失去了,间接拉动了国内的消费需求。

国储控价收效甚微

为了控制生猪价格大跌,养殖户持续亏损的局面,今年3月底,国家发改委启动了第一批中央储备冻猪肉收储工作,在全国范围内收储6.5万吨冻猪肉,其中东北、京津、河北冻库收储占到18.9%,山东冻库占到20%。

行业分析师表示,生猪价格长期处于深度亏损线,猪贱伤农,养殖户举步维艰。压栏囤猪需要继续投入饲料等成本,不淘汰母猪会无法回笼资金。很多养殖户在生猪尚未达到出栏体重的时候就提前卖掉,有些甚至将用来生产的老母猪也卖了,这导致生猪存栏量大幅下降。

今年4月份,国内生猪存栏量为4.29亿头,比去年11月份小高峰时期下降8.5%。

一旦出现养殖户大量淘汰母猪、宰杀母猪的情况,势必将造成年末乃至明年猪肉价格的暴涨。而猪肉价格又与民生物价息息相关,如果大涨大跌,带动CPI出现大幅波动,将不利于社会稳定。”

实际上,作为今年第一次收储工作重点的华北、东北等地区,在此轮收储中,收效甚为微弱。统计数据显示,4月8日黑龙江地区生猪价格最低降至每斤5元,而山东地区已经跌破5元。

由于猪粮比价仍明显低于预案设定的6∶1盈亏平衡点,难以有效帮扶养殖户止损,5月8日,商务部会同发改委、财政部等部门又启动了第二批中央储备冻猪肉收储工作,收储库点涵盖北京、天津、河北等20个地区。

姬光欣告诉记者,第二批中央储备冻猪肉收储竞标,挂牌收储冻猪肉8.8万吨,但由于此次收储价格较第一次低500元/吨,加之正逢猪价大幅攀升,成本升高,各食品企业积极性不高,导致二次国储基本流标。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题