|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
习近平定调上海使命 期待自贸区好收成
money.fjnet.cn 2014-05-26 11:25:30   来源:第一财经日报    我来说两句

在原有的“改革开放排头兵、科学发展先行者”的定位之外,上海又在目前全国最热的“两带一路”区域发展战略中,获得了新的使命。

据新华社报道,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席亚信上海峰会后在上海考察时强调,发挥上海在长三角地区合作和交流中的龙头带动作用,参与丝绸之路经济带和海上丝绸之路建设、推动长江经济带建设等国家战略。

与此同时,5月23日~24日,习近平深入中国上海自由贸易试验区,强调上海自贸区是块大试验田,期待有好收成。他还深入企业和科研基地,考察中国商用飞机有限责任公司(下称“中国商飞”)和上海汽车集团股份有限公司(下称“上汽集团(14.78, 0.11, 0.75%)”)等。

上海社科院部门经济研究所所长杨建文对《第一财经日报》记者表示,考察目标的选择,反映了中国下一步经济发展的重点:一是制度,上海自贸区代表了制度创新;二是技术,对科技创新和进一步发展有要求;三是产业的脊梁骨,也就是装备制造业,包括飞机、汽车。

期待自贸区有好收成

23日下午,习近平来到上海自贸区外高桥(28.14, -0.95, -3.27%)综合服务大厅,听取上海自贸区总体建设推进情况汇报,同工商、海关、检验检疫等窗口工作人员交流。

自贸区成立8个月,已聚集1.6万多家投资企业、28万从业人员,初步形成30多项可复制、可推广的改革事项。同时,在形成更加开放透明的投资管理制度、提高贸易便利化水平、深化金融制度创新、推进政府管理改革等方面取得积极成效。

据新华社报道,在得知自贸区的上述成果后,习近平很高兴。他强调,上海自由贸易试验区是块大试验田,要播下良种,精心耕作,精心管护,期待有好收成,并且把培育良种的经验推广开来。

习近平希望试验区按照先行先试、风险可控、分步推进、逐步完善的原则,把扩大开放同改革体制结合起来,把培育功能同政策创新结合起来,大胆闯、大胆试、自主改。要切实把制度创新作为核心任务,切实把防控风险作为重要底线,切实把企业作为重要主体。

新华社的报道还透露,习近平对办好上海自由贸易试验区十分关注,多次作出指示和批示。

复旦大学中国经济研究中心主任张军对《第一财经日报》记者表示,考察自贸区,实际上也是向外部传递一个很强烈的信号,那就是中国支持而且承诺深度的改革开放。

责任编辑:郑思楠
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题