|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
黄河经济圈尴尬:无舟楫之便一河难串九省区
money.fjnet.cn 2014-06-05 09:08:10   来源:第一财经日报    我来说两句

与长江、珠江经济带相比,“母亲河”黄河流域的经济潜力仍有待发掘。

黄河流域面积约79.5万平方公里,流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、山西、陕西、河南及山东9个省区,其中多个省份与丝绸之路经济带省份重合。2013年,这9个省区的GDP总和约17万亿元,占到全国经济总量的约27%,经济潜力巨大。

但业内专家认为,黄河流域要想形成经济带,首先要解决无舟楫之便、无龙头城市,以及产业转型等难题。

区域经济发展引擎

在这9个省区中,四川基本上可以忽略,因为它从传统意义上属于长江流域。其余8个省区,经济强弱差异巨大。

山东是这一流域的“老大”,去年该省GDP达54684亿元,多年来位居全国第三位。青海是“小老弟”,去年GDP 2101亿元,同山东17个地级市相比也只能排在14位。

山东不仅经济总量远超其他省区,还拥有两个国家级战略规划区:黄三角高效生态经济区和半岛蓝色经济区。山东能给其他省份提供出海口,而其他省份则提供给山东能源和资源。

日前,山东省发改委宣布,将在2017年之前再建3条外电入鲁通道,分别涉及到内蒙古、山西、陕西等省区,这将有效促进当地经济增长。以鄂尔多斯[0.00% 资金 研报]市为例,因为煤炭开发,该市过去多年GDP增长位居内蒙古第一位,现在却跌至倒数第一位。内蒙古也曾高居全国经济增长第一位,增速高达15%以上,但去年增速仅9.0%。

对山东来说,沿黄各市除了省会济南之外,都是欠发达地区,但黄河三角洲高效生态经济区上升到国家战略层面给这一地区发展带来了契机。黄河三角洲拥有大量闲置土地,是其他地区无法比拟的优势。黄河三角洲区域内现拥有800多万亩未利用土地,另有浅海面积近1500万亩。受黄河冲击影响,土地后备资源还在以每年1.5万亩的速度增加。

河南则是中原经济区的主要省份。这一经济区的功能定位是,全国重要的高新技术产业、先进制造业和现代服务业基地,能源原材料基地、综合交通枢纽和物流中心,区域性的科技创新中心。

河南省省长谢伏瞻在今年的政府工作报告中说,河南今后要大力发展高成长性制造业。围绕发展电子信息、装备制造、汽车及零部件、现代家居、食品、服饰服装等高成长性制造业,重点抓好1000个基地型、龙头型项目建设。积极培育战略性新兴产业,围绕培育壮大生物医药、节能环保、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业,实施460个产业创新发展重大项目。

“名企入陕”则让陕西尝到了甜头,尤其是三星项目的落户。根据陕西省省长娄勤俭所作的2014年政府工作报告,三星项目将带动59家相关企业在陕西落户,三星芯片封装测试、三星电子信息研究院、强生供应链基地、微软创新中心等一批重大项目落地。

去年,陕西省全年引进内资4189亿元,实际利用外资36.8亿美元,分别增长20.6%和25.3%,“洼地”积聚效应正在显现。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题