|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
京津冀 连城诀 交通一体化催熟1小时都市圈
money.fjnet.cn 2014-06-19 09:24:38   来源:东南网    我来说两句

制定重大建设项目目录清单、研究建立京津冀交通一体化协调机制、加快推进京津冀交通一体化规划编制……交通运输部积极推进京津冀协调发展。

区域发展当中,交通的位置非常重要。发改委综合运输研究所运输经济与技术研究室主任李连成说,2月26日习主席在北京、天津、河北三省市座谈会当中,就区域一体化提出7点要求时,其中专门提到4个字“交通出行”。李连成向上证报表示,交通运输部提出“将京津冀区域打造成为区域交通一体化的示范区”,预计接下来会有一系列动作。

据分析,在京津冀协同发展的催化之下,京津冀区域也有望成为新的1小时都市圈的代表。而北京和天津两大直辖市的交通对接,则是重中之重,受此影响,处于两地交会处的核心板块将会明显受益。

力推京津冀交通一体化

6月10日、14日、17日,交通运输部部长杨传堂先后到天津、河北、北京就京津冀交通一体化开展调研。而在此之前,交通运输部和三地交通部门早已经开始密集接触,力争早日出台一个总体方案和顶层设计。

“交通运输部就京津冀一体化议题召开的最近一次会议,由杨传堂主持。他在会上表示,京津冀三地经济发展差异较大,实现首都功能疏解,推动京津冀协同发展必须首先打通交通运输发展的大动脉,摆脱以往以基础设施规划和项目梳理为主的规划模式,激发区域的综合运输整体效能,推动三地交通‘规划同图、建设同步、运输一体、管理协同’。”一位交通运输部人士向记者说。

记者注意到,在近日实地调研中,杨传堂进一步强调要将京津冀区域打造成为全面深化交通运输改革的实验区,积极创造京津冀交通一体化发展的崭新格局。

对此,李连成也认为,交通运输部提出将京津冀区域打造成为区域交通一体化的示范区,并提出六化方向,“理念非常先进。”

记者注意到,所谓六化是指:基础设施一体化、运输服务一体化、管理制度一体化、技术支撑一体化、市场培育发展一体化。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题