|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
七部委九大政策支持电影产业发展
money.fjnet.cn 2014-06-20 08:45:08   来源:证券时报    我来说两句

昨日,财政部、发展改革委、国家税务局等七大部委联合发布了《关于支持电影发展若干经济政策的通知》,该通知表示,为推动中国电影事业的发展,国家将推行对电影产业实行税收优惠、金融支持等九项政策。

该通知显示,为了提高我国电影产业整体的实力和竞争力,将实行若干政策予以扶持,包括加强电影事业发展专项资金的管理,加大电影精品专项资金支持力度,通过文化产业发展专项资金重点支持电影产业发展,对电影产业实行税收优惠政策,实施中西部地区县级城市影院建设资金补贴政策,加强和完善电影发行放映的公共服务和监管体系建设,对电影产业实行金融支持政策,实行支持影院建设的差别化用地政策,以及狠抓落实、加强管理。

具体而言,在精品专项资金支持方面,中央财政将继续安排电影精品专项资金促进电影创作生产,每年安排1亿元资金,采取重点影片个案报批的方式,用于扶持5部~10部有影响力的重点题材影片。

在税收优惠方面,政府将自2014年1月1日至2018年12月31日,对电影制片企业销售电影拷贝(含数字拷贝)、转让版权取得的收入,电影发行企业取得的电影发行收入,电影放映企业在农村的电影放映收入免征增值税。

在金融支持方面,政府将鼓励银行业金融机构加快推动适合电影产业需求特点的信贷产品创新,积极推动适合电影产业需求特点的服务模式创新,同时大力推进电影企业直接融资,支持符合条件的电影企业上市。

与此同时,政府还将鼓励电影企业发行公司债、企业债、集合信托和集合债、中小企业私募债等非金融企业债务融资工具,引导私募股权投资资金、创业投资基金等各类投资机构投资电影产业。中央财政对国家重点支持的电影基地、企业和项目,给予一定比例的贷款贴息和保费补贴。

北京华鼎世纪国际文化有限公司负责人魏昕表示,国家政策的支持对影视行业存在利好,但相关企业的发展不能只依靠政策的支持,作为高风险的电影产业,做好风控还得依靠自身的实力。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题