|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
支付高峰将至 养老金准备好了吗
money.fjnet.cn 2014-06-20 08:46:24   来源:中国证券报    我来说两句

目前来看,我国当期基本养老金收支没有缺口,甚至出现盈余,但众多专家认为,我国正在加速进入老龄化社会,养老金支付高峰也将加速到来,预计在2030年左右,养老金支付将面临巨大压力。未来30-50年,养老问题将成为制约我国经济社会发展的“瓶颈”。我国不但需要多渠道补充养老金基金来源,还需要尽快改革运营管理机制,多元化实现养老金的保值增值。

缺口问题料20年后显现

中国老龄事业发展基金会的报告称,我国正快速步入老龄化社会。到2020年,老年人口将达2.48亿,老龄化水平将达17.17%,其中,80岁及以上老年人口将达3067万人,占老年人口的12.37%。预计到2050年,60岁以上老年人占比将达31%。

中国证监会研究中心主任祁斌近日表示,目前我国养老金总体是盈余,但实际总体也是“假象”。在现行养老金体系制度设计下,养老金缺口问题将在20年后显现。各省养老金形势不同,有的省已开始亏空。养老金真正大的危机在2033年左右,经过这个临界点之后,全社会养老金的缺口将是坠崖式的。2050年全社会一年的GDP正好贡献了养老金的缺口。

目前部分省份已现养老金收不抵支的情况。人社部社会保险事业管理中心党委书记皮德海近期表示,去年有19个省的养老保险基金收不抵支,收支缺口合计达1702亿元。全国算账没有缺口,分省算账有缺口。

中国人民大学中国社会保障研究中心教授郑功成认为,决定未来收支缺口的因素有很多,包括经济增长率、人口增长率、对现行制度的适度调整等。如果这些因素发生变化,对未来收支缺口的预测结果也会变化。

尽快改革运营管理机制

面对即将到来的、巨大的养老金支付压力,有观点认为应实行延迟退休制度,但这只是“治标不治本”。为了彻底解决养老金支付缺口问题,我国需要多渠道补充养老金基金来源。郑功成认为,社会养老保险制度改革的总目标应该为:到2020年,建成由职工基本养老保险、公职人员基本养老保险、居民基本养老保险组成的法定养老保险制度体系,辅之以补充养老保险,覆盖90%以上的城乡适龄参保人口,为每个退休者提供相对公平、水平适当的养老金。

划转部分国有资本充实社会保障基金的措施已被中央确定。中国社科院世界社会保障研究中心主任郑秉文认为,作为养老金基金来源的一大支柱,到2021年,全国社保基金理事会规模至少应该翻一番,未来应积极拓宽融资渠道,实现稳定积累,划拨国有资产的步伐要加快。例如,完善上市企业的国有股减转持政策,央企上缴利润按一定比例划拨给全国社保基金理事会,国家控股比例较高的央企划拨一部分股权给全国社保基金理事会。此外,可将一部分国家重要资源收入或国家宏观调控一次性收入划拨全国社保基金理事会。挪威将石油收入几乎全部划归主权养老基金,我国也可以在某些资源领域进行尝试,如征收特别资源税。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题