|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经要闻 > 正文
国企所有制改革陷认识误区 为混而混屡“走偏”
money.fjnet.cn 2014-06-24 09:06:28   来源:人民网    我来说两句

随着新一轮国企改革大幕将启,混合所有制成为这一轮国企改革的焦点。但《经济参考报》记者近期在国内一些省市采访调研发现,各方对混合所有制改革依然存在着不同理解和认识,部分官员和国企人士甚至存在“为混而混”、“一混就灵”的心态,导致改革实践出现“走形式”、“一刀切”、“一阵风”等弊端。对此,不少企业高管、基层官员及专家学者表示担忧,认为应当进一步厘清认识统一思想,出台细化推进混合所有制改革的措施,避免改革“乱刮风”和“一刀切”。

改革非儿戏“为混而混”令人忧

从企业角度来说,最忌讳走形式、一刀切、一阵风,有的时候为了改而改,为了混合而混合,有些地方要求时间、要求混合到一定比例,这样的话,企业麻烦就大了。

混合所有制作为一项重大制度创新和改革,受到了各界的普遍认可,也成为不少地方启动新一轮国企改革的重要抓手和突破点。但是,记者在多地调研了解到,一些地方“定时间、定任务、定工作量”,提出混合所有制企业中“国有资本持股不设上下限”,甚至提出将产权改革完成情况纳入任期考核一票否决指标中等细则,混合所有制改革“为混而混”的倾向引发了改革方案制定者和专家学者的担心和疑虑。

国务院国资委研究中心副主任彭建国对记者表示,现在很多省都公布了混合方案,各界对于搞混合所有制积极性很高,这是好事。但改革不是儿戏,不是做给大家看的。实际上,混合所有制如果搞比赛的话,一个晚上就可以搞完,因为国有资产大部分都是优良资产,是香饽饽。搞改革不能搞刮风,不能搞运动。

大连港集团党委书记、副董事长付彬则称:混合所有制是热门话题,我们原来的理解是各种性质的资本相互融合,来放大国有资本的规模和搞活机制,混合所有制是投资主体多元化的实现形式。但最近看到的一些说法,要把混合所有制进一步地限定范围,要提倡民营资本进入国有资本,要降低国有资本的比重,甚至是降得越低越好,这让我们的理解有些混乱。

“从企业角度来说,最忌讳走形式、一刀切、一阵风,有的时候为了改而改,为了混合而混合,有些地方要求时间、要求混合到一定比例,这样的话,企业麻烦就大了。”付彬说,外省一家整体上市国企,净资产利润率在10%以上,一个很好的国企却非要拿出一半的国有资产出来混合,是不是有必要?而自己,收益率只有不到3%,因为必须要承担社会责任,配合政府去做一些亏损的配套设施投资,如果民营控股了,这些责任谁来担?

中部某省的一位省国资委主任说,本省的新一轮改革方案正在修订,在征求意见时总体被评价为“步伐太小”,一些干部和专家提出,“要用3年左右时间,将大部分国企发展成为混合所有制企业。”但是哪些企业可以混、混多少、怎么混等问题都需要仔细考量,不同行业、不同企业都有不同的特殊性,绝不能“为混而混”。“但现在,慎重推进改革反而被戴上了保守的帽子”。

国有重点大型企业监事会主席季晓南认为,推进混合所有制改革是一项政策性很强的工作,涉及不少深层次的问题,必须统筹考虑,合理安排,切忌刮风,切忌一刀切,切忌单纯用行政手段强制推进。要在各级深化改革领导小组的领导下,尊重企业改革和发展规律,因企制宜,讲究方法。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题