|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家> 理财八卦 > 正文
应届毕业生就业调查:痴迷金融业 银行招聘爆棚
money.fjnet.cn 2014-07-02 09:14:53   来源:21世纪经济报道    我来说两句

进入7月,2014届大学毕业生陆续走向工作岗位。

即将赴某知名互联网企业任职的华中科技大学计算机学院2014级毕业生张奇军显得并不开心,“我在国泰君安证券都走到终面了,最终还是被拒了。太遗憾了!”他如今的想法是:“先在这家互联网公司干着吧,一边干一边寻找往金融业跳的机会。”

就在此时,他的师兄,就职于国内某知名的基金公司的陈杰,正准备赴上海某证券公司就任新岗位。他的情绪却是十分高昂:“我之前一直在做技术后台工作,这次好不容易得到了这个把技术后台和金融业务前台结合起来的工作,一定得好好干一场。”

教育部的数据显示,2014年全国高校毕业生总人数为727万,再次创下历史新高。

“痴迷”金融业

和张奇军、陈杰有着同样想法的,还有上财、复旦等沪上知名高校的应届毕业生们,在21世纪经济报道记者的调查中,他们中的大多数表现出对金融行业职位的向往。在以建设国际金融中心为己任的上海,在金融机构扎堆的陆家嘴拥有一张办公桌,成了很多毕业生的梦想。

记者了解到,不仅经管类毕业生渴望投身金融行业,不少计算机、机械等理工科毕业生,社会学、法学等文科毕业生也在期望在金融行业谋得一职。甚至有的不惜中途转至金融类专业,以期在求职时更有针对性。

在多个面向应届毕业生的招聘网站中,金融相关板块是最热门的板块,简历投递量爆棚。金融机构的招聘现场更是十分“火爆”。中国建设银行总行直属中心针对2014届毕业生在华中科技大学经济学院举办的宣讲会上,会场内外被求职学生挤得水泄不通。该机构本计划在2个教室中进行面谈和面试,由于人数实在太多,不得不扩充一倍。

即便如此,教室外面等待投递简历的学生仍然排起了长队。“我当时排了大概两个小时的队投简历。其他银行的面试场面基本也是这样。”华中科技大学管理学院金融专业的应届毕业生袁燕燕告诉21世纪经济报道记者。

金融行业竞争激烈,各金融行业录用人才的标准水涨船高。据悉,知名的券商和基金公司直接开出了只要北大、清华、人大和复旦“四大校”的隐性条件。海通证券宏观债券研究部今年招聘了四名新人,一位是浙大的博士,一位是海归硕士,另外两位都是“四大校”的硕士。

“现在想在金融行业找到一份工作太难了。我们学校虽然是985学校,但是肯定没法跟清华和北大那些学校比啊。那些学理工科的也来和我们竞争,一些券商的行业研究部门还特别青睐理工科背景的人。”袁燕燕说。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题