|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家> 理财八卦 > 正文
大数据分析师:保险公司6位数年薪喊你来上班
money.fjnet.cn 2014-07-03 08:37:14   来源:证券日报    我来说两句

对数据具有与生俱来敏感性保险业,在大数据面前更不敢放松了。保险的意义在于抵御风险带来的损失,风险发生概率有多高,损失有多少,这是最直观的数据。除了这些外,保险承保对象的任何信息都是数据,不管是人的因素还是外在的因素,经过整合,看似八竿子打不着的数据,都是影响保险业的潜在因子。这就是大数据对于保险的挑战,亦或者,也是机遇。

信息技术水平将成为保险公司的核心竞争力

“如果任何一个行业都可以忽视大数据时代到来的话——保险业不行!”

《证券日报》(微信公众号:证券日报微保险)记者独家获悉,保监会6月26日-27日召集各险企相关负责人参加“互联网保险专题培训班”。在这次培训中,有险企人士表达了上述说法,以大数据为代表的新技术对保险业的影响可见一斑。

某中资险企IT部门负责人对本报记者称,保险公司信息技术部门最初是为支持业务发展而设的,目前其功能由强调支持逐渐向服务层面过渡,未来,IT部门将承担起带动业务发展的职责,成为保险公司的核心竞争力。

这同时也意味着,险企的所谓IT部门会越来越壮大。事实上,尽管目前多数公司选择将相关技术业务外包,但从多家保险公司目前的招聘信息看,这一趋势已经出现端倪。

IT定位转变:

从业务支持到业务带动

“保险公司做信息技术,最初的目的是想利用其为主业提供技术支持,现在信息技术对主业的功能由支持转向服务,”一家中资寿险公司信息管理部门总经理向《证券日报》(微信公众号:证券日报微保险)记者介绍称,从此前的支持支持再支持、服务服务再服务,信息技术的定位下一步会往带动业务发展的方向转变。

这一观点在业内已经成为共识。泰康人寿(微博)董事长陈东升提出的“让数据产生红利”就是最典型的代表,而中国平安(601318,股吧)提出的“以科技引领金融”也体现了对这一趋势的认可。

保险公司对信息技术管理部门的定位转变也意味着,IT部门将成为险企的核心竞争力,其将由后台向前台逐渐转移,不光是业务的推动力,更可能是业务的一个牵引力。“信息科技对于整个产业来讲已经是革命性的力量,新兴的业务和渠道完全可以用信息技术去探索出路,之后再进行跟进。”

信息技术部门与业务部门的融合之路,保险公司也已经在进行着探索。据记者了解,在部分险企中,IT部门已经有过与电商部等新兴业务部门联手研发移动平台APP的案例,也有为营销部等传统业务部门开发展业工具的情况,在这些过程中,IT部门更多地是根据业务部门的需求提供技术支持。泰康人寿日前投入使用的北京中关村数据中心就融合了IT、电销、创新事业部、运营等部门,该数据中心是其整个数据系统的“枢纽”和“心脏”。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题