|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 金融俏管家 > 理财产品秀 > 正文

一元门槛 票据理财疯起来

2014-07-03 09:39:33  来源:现代快报  责任编辑:陈诗逸   我来说两句
分享到:

自余额宝诞生以来,“屌丝”们已经对现金管理类工具颇为懂行。近日,市场中一种有别于“宝宝”的所谓“票据理财”产品风起云涌,包括淘宝理财、新浪和票据宝等多家平台接连发出类似产品,以高于6%、最高8%,甚至9%的收益率再次抢占了投资者的眼球。

高收益引疯狂抢购

其实,早在几个月前阿里金融推出“招财宝”平台时,票据理财就已经进入了部分投资者的视野。招财宝上线首日,新华“阿里一号”和长城淘金债基两款产品成为焦点。而其实就在同日,两款“票据贷”产品也首次出现,但因规模比较小,产品瞬间被秒杀。截至目前,招财宝平台已经连续发行了上百款中小企业贷和票据贷产品,收益率都在5.5%上下浮动。该产品以1元起购、上不封顶的模式运作,多在发售当日瞬间被抢购一空。

除了淘宝理财平台外,近日一款主打“票据理财”的互联网金融平台在深圳上线。该平台名为“票据宝”,产品投资的则是“银行承兑汇票”,到期后银行无条件兑付。通俗地说,就是企业需要融资时,他可以把银行承兑汇票作为质押担保,在该互联网平台上发布产品,向投资者募资,到期后平台直接把承兑汇票折现,投资者拿回本金和收益。该平台由中国票据网和金融一网发起成立,每日3个时段发布新品,产品期限多在9天至半年,收益率目前在7%上下浮动。

“初期每只产品规模较小,虽然募集期在三四天,但一般成立当天就被抢购一空,第二天便进入计息。”票据宝客服人员介绍。

同时,近日新浪微财富平台也推出了一款“金银猫”票据系列产品,打开界面发现,该产品也是1元起购,上限为每笔5000元,每月5万元,投资标的也为银行承兑汇票,固定年化收益率在7%-9%之间。更加规范的是,每款产品均以图片的形式展现承兑汇票的具体信息,以便投资者查阅。

验证票据真伪很重要

银行承兑汇票是商业汇票的一种,是由在承兑银行开立存款账户的存款人出票,向开户银行申请并经银行审查同意承兑的、保证在指定日期无条件支付确定的金额给收款人或持票人的票据。

也正是有了“刚性兑付”的特性,因此类似产品在宣传时纷纷打出类似“百分之百零风险”的宣传语招揽客户。那么,类似产品的投资风险到底有多大呢?

专家分析,类似票据投资平台实际上是P2B的一种,即person-to-business,个人对(非金融机构)企业的一种贷款模式。一般来说,如果银行承兑汇票被验明真实性,且确实质押在平台公司,募集的资金到期后可以实现无风险兑付。因此,在银行不倒闭的情况下,类似票据投资最大的风险就是虚假票据,验证票据真伪很重要。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)