|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 推荐阅读 > 正文

贵州百灵乙肝新药有望5年内进入市场

2014-08-18 09:17:15  来源:证券时报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

“替芬泰属于全新化学骨架类型的抗乙肝病毒(HBV)化合物,未来有可能治愈乙肝。”贵州百灵(002424)董事长姜伟对记者表示,该新药或在未来5年~8年内进入市场。

8月16日,贵州百灵披露化药一类新药替芬泰项目进展,该新药目前已经完成临床前研究,进入临床研究阶段。

贵州百灵透露,苏州大学附属第一医院为替芬泰项目Ⅰ期临床试验单位,周期大概为1年左右。而公司将依据临床药代预试验的结果,决定是否开展动物体内同位素标记的物质平衡研究。

目前临床上治疗乙型肝炎的药物主要以核苷类药物为主,干扰素为辅。然而,核苷类药物在治疗乙肝时需长期服用,患者易因病毒变异产生耐药,而干扰素药效又较低。

姜伟告诉记者,替芬泰的二肽化学骨架与目前治疗乙肝的常用核苷类和干扰素等药物完全不同,是全新的化学骨架类型的抗HBV化合物。

“如果临床研究找到合适的剂量,替芬泰很有可能可以治愈乙肝,正好弥补市场对这一领域的空白。”姜伟说。

作为苗药龙头,贵州百灵已经受到多家机构关注。招商证券研报称,目前公司有31个品种入选低价药目录,考虑到巨大的乙肝市场及目前无彻底治愈乙肝的药物,替芬泰若研制成功,将会对公司利润产生重大影响。

宏源证券一份研报也称,公司核心品种银丹心脑通已在10省市基药招标中中标,随着新市场的开拓和存量市场放量,有望继续保持较快增长。其他一二线品种在公司营销整合和市场开发推动下,预计仍会保持快速增长。

贵州百灵上半年实现营业收入6.9亿元、同比增长8.6%,归属于上市公司股东净利润1.3亿元、同比增长12%。

数据显示,上半年公司产品银丹心脑通软胶囊实现销售收入2.08亿元,较上年同期增长24.33%。2013年3月15日,银丹心脑通软胶囊为独家品种独家剂型入选国家基本药物目录。

除此之外,贵州百灵布局糖尿病领域的动作也颇令市场关注。据记者了解,医疗机构制剂临床试验显示,贵州百灵旗下糖宁通络胶囊具有显著降低糖化血红蛋白作用,并有整体综合防治的治疗优势,后续研究正在稳步推进。公司此前收购的糖尿病专科医院即将于8月底试营业。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)