|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 推荐阅读 > 正文

电信资费要降了?

2014-08-18 09:26:02  来源:上海证券报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

在主管部门发出电信业务资费实行市场调节价通告3个多月之后,中国政府网15日公布,国务院修改《中华人民共和国电信条例》,放开网间互联协议和电信资费定价的限制。这意味着电信资费定价正式松绑,为用户带来强烈的降价预期。

电信资费放开获“确认函”

记者了解到,原条例中规定的电信资费,一直是“实行以成本为基础的定价原则”,电信资费分为三种定价方式:市场调节价、政府指导价和政府定价。修改后,删除了“电信资费分为市场调节价、政府指导价和政府定价”这一条款,明确规定,今后的电信资费“实行市场调节价”。

原条例还规定,电信业务经营者在电信服务中,不得擅自改变或变相改变资费标准。这意味着,三大运营商原来只能通过报批流程,才能实现改变资费标准的申请,缺乏自主机动性,有违市场规律。

“条例的修改可谓水到渠成,国家近年已经分几次陆续放开了资费的管理,将定价权交还给企业,政府干预越来越少。”独立电信分析师付亮说。

实际上,今年5月份,工业和信息化部曾联合国家发展改革委发布《关于电信业务资费实行市场调节价的通告》,提出对所有电信业务资费均实行市场调节价,电信企业可以自主制定具体资费结构、资费标准和计费方式。“此次修改是在这一系列电信政策出台基础上的‘确认函’。”付亮说。

流量资费下降空间远超语音

尽管人们对于电信资费定价颇有微词,但过去这些年来,整体来说,电信资费一直呈现下滑态势,这是全球趋势,国内也是如此。

对此,TMT资深分析师曾韬认为,根本原因是技术的进步,从2G到4G,从宽带到光纤的技术更新,带来成本下降,单位消耗成本大幅度下降,进而带来价格下降。

那么,在移动互联网时代,哪些电信资费降价最值得期待?“当前,语音降价空间不大了,流量降价可能性很大,空间也最大。”电信分析师项立刚说。

这些年的发展历程显示,流量资费价格下降幅度之大超乎想像。记者梳理发现,多年前,2G时代的1GB流量价格约是一万元,到了3G时代就变成200元左右,到如今的4G,已降到35元左右。

未来,随着用户的增加、技术的进步以及竞争的加剧,流量资费下降仍然值得期待。


新一轮4G大战价格因素将至关重要

毫无疑问,给电信运营商松绑,把电信资费定价权交给市场,将加剧运营商之间的竞争,而当前的竞争焦点领域是4G.

当下,三大运营商正全力开拓4G网络建设,抢占4G运营制高点,争取更多的4G用户。业内人士预计,资费新政策的出台,将首先体现在新一轮4G大战中,这会为4G用户带来实惠。

不过,无论资费怎样放开,三家运营商竞争如何激烈,都难以改变三家国企垄断电信市场的事实。“如果要真正实现资费市场化,必须彻底放开电信市场准入,现在实行混合所有制改革可能推动社会资本进入基础电信领域,有助于形成真正的市场。”曾韬说。

应该说,此次资费新政策的出台,并不会对我国电信行业产生翻天覆地的改变。值得关注的是,随着电信行业市场化的普及,政策的进一步完善,虚拟运营商的进入,电信运营商混合所有制的蓬勃发展,“三分天下”的垄断格局将有望被打破,电信资费市场化程度将更高。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)