|
您所在的位置: 东南网财经频道> 海峡财讯 > 正文
福建南靖南坑:一颗咖啡豆的产业链有多长
money.fjsen.com 2014-09-26 08:48:27   来源:东南网    我来说两句

游客在咖啡观光园品尝咖啡。本报记者 陈梦婕 摄

东南网9月26日讯(本报记者陈梦婕 通讯员 林顺来)

首家山间咖啡馆

2005年,黄文广从台湾来到南靖南坑镇,在这里种植杏鲍菇,用了3年时间就让自己的杏鲍菇厂成为漳州市的龙头企业,黄文广也被当地人赞为聪明的台商。然而没多久,他就遇到了一件尴尬的事,他又被人称做“傻瓜”了。2008年的一天,黄文广到理发店,发型师跟他说:“听说最近有一个台商到南坑投资种咖啡,你说谁大老远来这里喝咖啡,真是个大傻瓜。”黄文广听完哈哈大笑,原来,他就是这个种咖啡的台商。

无论是种杏鲍菇还是种咖啡都是黄文广人生中从未有过的经历。黄文广来自台湾南投县,一直在台湾从事建筑业。他的祖籍地在福建漳州。2005年,在一个朋友的介绍下,他只身到南坑镇,没想到就被这里的青山绿水留住,扎下了根。在种菇的同时,爱喝咖啡的他还在家门口种下5株从台湾古坑带来的阿拉比卡咖啡苗。

3年后,福建土楼“申遗”成功,南坑成了游客前往南靖土楼的必经之地。黄文广的咖啡苗也在南靖的气候土壤中茁壮成长,每天以绿油油的枝叶迎送源源不断的客人。

能不能用咖啡把客人留下来,这样既可以让他们中途小憩,又体验到咖啡文化,增加旅游乐趣? 黄文广敏锐地嗅到了商机,他立即将这两项资源进行整合,并将想法付诸实践。2008年底,黄文广投资500万美元建成300多亩咖啡园,其中100亩作观光使用,200亩为种植园,并成功注册了“南坑咖啡”商标。从此,我省有了首家山间咖啡馆。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题