|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 财经要闻 > 正文

政策环境宽松 10月资金面无虞

2014-10-10 09:16:57  来源:中国证券报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

央行周四开展200亿元14天正回购操作,全周央行公开市场实现净投放160亿元。受可转债发行等因素影响,当日市场资金需求有所增加,但供给充足,资金面延续总体平稳态势。市场人士指出,因有大行资金供应支持,资金面暂时难出现明显的波动,月内风险点主要是中下旬的企业缴税,但总体上看,在宽松的政策环境下,流动性不具备大幅收紧的基础。

需求增加 资金利率小涨

9日早间,央行开展了长假后的首次例行公开市场操作。不出市场所料,央行正回购操作继续进行,期限仍为14天,交易规模和中标利率分别持平于前次操作的200亿元、3.50%。由于节假日因素,本周央行只开展一次正回购操作,共回笼资金200亿元,而周内有360亿元正回购到期,若无其他操作,则全周央行公开市场将实现资金净投放160亿元。

公开市场小额净投放对资金面的助力并不大。而与此同时,例行缴准、机构集中偿还跨节到期资金以及转债新债即将发行等因素,使得市场资金需求有所增加,9日银行间质押式回购市场上,除21天品种之外,各期限回购利率均出现不同程度的上涨。其中,隔夜回购加权利率小涨1bp至2.57%,7天利率再涨2bp至3.01%。

交易员表示,长假过后,8日银行体系补缴准备金和机构偿还跨节到期资金,使得资金面蒙受一定压力,尽管对资金面并未造成明显冲击,但短期内累积的影响不可忽视,而浙能电力计划发行可转债,恐将使得短期市场资金压力进一步加大。A股主板上市公司浙能电力9日发布公告,正式启动100亿元的可转债发行,网上网下申购日期定在本月13日(下周一)。在转债市场上,100亿元的规模已可算得上是中大盘转债。而从以往情况看,可转债发行容易诱发市场资金面的短期波动,其影响甚至比新股发行更加明显。

不过,有交易员认为,浙能转债发行申购或将导致资金面出现波动,但波动的程度依然有限。从9日盘面来看,尽管市场资金需求增加,但是供应依旧充足,特别是大行继续融出主要期限资金,有力地稳定了市场局面,机构对短期市场流动性普遍持乐观态度。事实上,自从央行施展定向SLF操作以来,大行资金投放意愿明显增强,构成资金面持续稳定的保障。

风险点集中在下半月

从月内来看,上半月显性负面因素不多,资金面仍有望保持均衡偏松的态势,风险点集中在下半月。一是面临季度首月企业集中缴税,二是按之前的经验,月下旬或将有新一轮新股申购,多种因素叠加,易引发资金面短时波动。

按照财税缴款的一般规律,每个季度的第一个月企业须申报上缴前一季度的所得税,税款清缴入库对资金面有规律性的扰动,体现为当月财政存款往往会出现大额增长,进而导致资金面季节性收紧。Wind数据显示,2011-2013年10月份新增财政存款分别达到4190亿元、4806亿元、6284亿元。虽然今年财政收入增长持续放缓,但市场预期本月新增财政存款应不会低于5000亿元。

同时,6月份A股IPO正式重启以来,每月都会迎来一波新股集中发行申购,且发行时间集中在下半月。目前还未看到新股发行的消息,但若本月继续进行每月一轮的新股IPO,与财税缴款、月末等因素形成重叠,仍可能对资金面造成一定的冲击。

市场人士指出,在企业集中缴税之前,市场资金面总体无虞。退一步看,尽管下半月可能出现多重不利因素,资金面承受的压力将有所增加,但鉴于央行稳定货币市场流动性的态度明确,且降低中长期融资成本需要短期资金利率保持低位稳定的配合,市场也不必过于担心下半月流动性问题。一言蔽之,政策偏松则资金面难掀大浪。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)