|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 基金 > 正文

基金重配环保股逾60亿 雾霾高发期催热概念股

2014-10-11 10:11:56  来源:投资快报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

进入四季度,雾霾天气进入高发期,空气治理迫在眉睫。目前,我国政府在治理环保问题上的投入逐步加大,“十二五”前三年,我国环保投入每年以2000亿元以上的幅度增加,整个“十二五”期间,全社会环保投入预计将超过5万亿元。政策面利好且估值相对合理的环保行业有望领跑四季度热点投资主题。

统计数据显示,截至2014年6月30日,共有226只主动股混型基金涉足了17只环保股,持股总市值超过60亿。其中,基金二季度重仓配置的概念股有8只,分别为雪浪环境、先河环保、上海凯宝、华测检测、山大华特、横店东磁、国电清新、龙源技术。

雪浪环境为2014年6月26日上市的次新股,主营固废、废气、废水处理设备的制造。数据显示,配置雪浪环境的主动股混型基金多达65只,均通过打新介入。其中,8只基金的前十大重仓股中出现了雪浪环境的身影。不过,这8只基金的股票配置比例极低,雪浪环境在基金净值占比相对较低,二级市场的价格波动对基金净值影响将不会太大。

与之相对的,上市时间较久,基本面良好的先河环保受到了33只主动股混型基金的青睐,8只基金将其纳入前十大重仓股行列。该公司在空气质量监测和水质量监测上发展空间巨大,2014年上半年业绩增两成,实现稳步增长。同时,先河环保也积极进军第三方检测等领域,产业链扩张步伐稳步迈进。工银精选平衡混合和中邮战略新兴产业股票持有该股数量居前,分别为301万股和283万股。中邮战略新兴产业股票持有该股占净值比例最高,为4.27%。

另外,上海凯宝和华测检测分别被41只和54只基金持有,并且各获得7只基金重仓配置。上海凯宝是痰热清注射液等呼吸道感染用药的制造商。华测检测是全国性、综合性的第三方检测机构。长信内需成长股票和长信银利精选股票持有上海凯宝占净值比例分别高达8.31%和5.98%。金鹰行业优势股票和光大保德信行业轮动股票持有华测检测比重较大,均在5%以上。山大华特、横店东磁、国电清新分别被6、5、4只基金重仓。

整体看来,配置环保行业上市公司最广的基金为大摩量化配置,共持有7家公司的股份。华夏回报、华夏回报贰号、大摩策略、鹏华动力、银华中证成长、嘉实量化各配置4家企业。持股总数上,鹏华动力、东方精选、上投优势位居前三位,分别合计持有2066万股、1320万股和1095万股。鹏华动力配置了山大华特、华测检测、上海凯宝、雪浪环境;东方精选除了配置山大华特和华测检测外还配置了永清环保。在持有概念股总市值上,鹏华动力和东方精选同样位居前两位,截至2014年6月30日,两只基金持有环保股总市值分别高达4.18亿元和3.15亿元。占基金净值比例上,鹏华动力和长信内需比例位居前两位,分别达到9.23%、8.31%。

值得注意的是,主动股混型基金虽加大了对环保股的配置比例,但整体配置比例仍偏低,环保股的走势对基金业绩的影响有限。另外,多数基金重仓的概念股均在创业板上市,风险也相对较高。不过,在政策面的持续利好以及行业自身估值水平处于合理区间的背景下,重仓投资这一概念的基金中长期有望获益。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)