|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 财经要闻 > 正文

全国叫停663个形象工程 空城如何收场尚未有规范

2014-10-15 09:08:23  来源:新华社  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

663个工程下马418人应声落马

中央首次大规模叫停“政绩工程”“形象工程”

据新华社电(记者杜放、叶前)党的群众路线教育实践活动收官之际,晒出了对各地“政绩工程”的治理清单:全国叫停663个“形象工程”“政绩工程”,存在弄虚作假的436起问题中,共有418名个人被查处。这是中央首次大规模叫停“政绩工程”“形象工程”。

事实上,从山西的申维辰到广东的万庆良,很多落马官员都与“政绩工程”密不可分。“新华视点”记者近日探访多地著名“政绩工程”发现,处置这些“政绩工程”继续消耗大量公共财政,同时,当地政府还在为其不良社会影响付出后续代价。

目前很多官员的落马都与规划以及房地产有关,纪检监察部门也公布了不少相关案例,但是,关于“空城”“豪楼”该怎样收场,目前却普遍没有规范可依。

首先,叫停阻力巨大。广东一位长期任各地规划部门顾问的专家表示,尽管一些“政绩工程”的决策者已经落马,但叫停其任上曾是“非上不可”的“豪华项目”,在实际中阻力不小:一种情况,项目本身不合理,但已经订立合同,或已投入巨资建设;另一种情况,尽管一把手落马,但当年通过规划修改的议案依然有效,甚至影响到后续规划项目,所以后任者只好“热热闹闹搞整改,悄悄摸摸缓建甚至续建”。其次,历史积累的大量矛盾短期难以解决。此外,一些明显失当的工程被曝光后,多以决策失误、调整等理由一笔带过,只整改而不追究。还有一批被查地方粉饰决策错误。

一些基层干部和专家表示,“反四风”使得摆花架子的“政绩工程”得到遏制。但短短一年多时间里就发现600余个问题工程数量,规划缺位之严重,决策教训之深刻,应引起各地领导干部的深刻反思。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)