|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 推荐阅读 > 正文

雅居乐部分项目一口价卖房筹资 陈氏输血难解缺口

2014-10-20 09:45:30  来源:证券日报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

雅居乐部分项目一口价卖房筹资

陈氏输血仍难解债务缺口

巴克莱认为,雅居乐即使按新供股计划筹资16.5亿元,仍有2.62亿美元的潜在财务缺口

雅居乐主席陈卓林被“监视居住”,执行董事黄奉潮“失联”,海南“清水湾”的传奇在云南折戟,而由此引发的债务危局则浮出水面。

鉴于此,雅居乐正在全面自救。在抛出“8供1”净筹16.3亿港元的供股计划,且由陈氏家族认购供股股份欲填补12月份到期债务缺口之际,雅居乐正在加快销售回款。

《证券日报》记者获悉,雅居乐旗下在广东省中山市的某项目近日直接抛出“不分楼层一口价”式卖房计划,众所周知,这是房地产市场罕见的促销手段。

对此,多家机构都表示,陈卓林被“监视居住”后,雅居乐不稳定因素持续,公司最近需解决的燃眉之急是12月份到期的4.75亿美元银行贷款。

此外,瑞银指出,在明年中期,雅居乐仍有118亿元的债务需要再融资,相信再融资的压力将会继续存在。

销售目标难以完成

事实上,今年年初以来,雅居乐旗下常州、广州、中山等多个项目均传出降价促销消息。而从雅居乐今年以来的预售均价来看,基本处于持续下滑趋势。

10月10日,雅居乐公告称,2014年9月份,集团的预售金额为人民币20.5亿元,预售建筑面积为23.3万平方米,平均预售价为每平方米8780元。截至9月30日,今年前三季度,雅居乐集团累计预售建筑面积为304.6万平方米,平均售价为每平方米9387元。

而2013年全年,雅居乐集团的预售金额为403.4亿元,预售建筑面积为348万平方米,预售均价为每平方米11577元,较去年增长7%。

由此可见,与2013年相比,雅居乐目前的预售均价已经下滑了2190元∕平方米。此外,雅居乐原本700亿元的销售目标下调至480亿元,但其前三季度的累计预售金额为人民币285.9亿元,仅完成下调后销售任务的59.56%。

另外,据记者了解,雅居乐旗下多个旅游项目今年都在打折促销,近日推出的中山某项目91平方米户型抛出“不分楼层一口价每套41万元”的营销计划。

尽管如此,业内多位人士仍认为,按照雅居乐今年以来项目的销售速度来看,平均每个月完成销售额不足35亿元,即使公司四季度每个月的预售额可达到50亿元,480亿元的销售目标也仍难以完成。


债务缺口难解

10月17日,巴克莱表示,公司最近的供股计划稍为纾缓公司财务情况,但是并不足够覆盖其12月份到期的4.75亿美元过桥贷款。该行认为,按新供股计划筹集16.5亿元,公司仍有2.62亿美元之潜在财务缺口,故不能轻视公司再融资风险。

10月10日,雅居乐地产宣布,关于9月份公司建议“五供一”供股净筹27.5亿元一事,由于包销协议将告失效,因此供股将不会进行。6天后,雅居乐再次建议供股,拟每8股供1股,供股价每股3.80元,供股将涉及发行超过4.35亿股,占经供股扩大已发行股本约11.11%。集资净额约16.35亿元,拟将供股所得款项净额用于为部分将于今年12月到期的现有银行贷款进行再融资。

雅居乐此次的供股计划,已不见汇丰、渣打身影,而改由陈氏家族承担。不过,瑞银指出,在明年中期,雅居乐仍有118亿人民币的债务需要再融资,相信再融资的压力将会继续存在。

面对筹资难困局,雅居乐方面此前曾表示,第四季度将“不问价售楼”,力保每月至少录得50亿元的售楼收入,更不排除出售手头价值200亿元的酒店及商业项目。目前来看,雅居乐旗下中山某项目已经率先执行“一口价”式卖楼的销售举措,不排除未来多个项目将加入进来。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)