|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 基金 > 正文

证监会年内核准18家基金公司高管变更

2014-10-20 10:37:59  来源:证券日报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

10月10日,红塔红土基金公司发布公告,董事长况雨林因工作原因离任,不再转任公司其他职位,饶雄接任董事长、董事,任职日期为2014年9月30日。不过,饶雄并未经中国证监会核准取得高管任职资格。

《证券日报》基金新闻部记者发现,截至上周末,年内虽有103则基金行业高级管理人员变更公告,但经证监会核准的高管变更仅20则,涉及18家基金公司和1家证券资产管理公司。

次新基金公司红塔红土,自成立后一心专注于专户和子公司的业务运作,但其高管层却频现变动。8月15日,红塔红土基金旗下首只公募基金红塔红土盛世普益灵活配置公布了招募说明书,红塔红土的高管团队、投资委员会等核心信息也终于揭晓。时隔不久,其高管层却发生了变动。10月10日,红塔红土基金公司发布公告,董事长况雨林离任,饶雄接任董事长、董事。

针对饶雄未经证监会核准取得高管任职资格一事,  红塔红土基金内部工作人员对《证券日报》基金新闻部记者表示:“自2013年正式实施的新基金法规定,非法人代表的董事长、副总经理等只需要向证监会履行报备并且在规定时间内进行公告即可。而红塔红土基金公司关于董事长变更在公告附注中也指出关于董事长变更的事项,已向中国证券监督管理委员会和中国证券监督管理委员会深圳建管局报备。”

记者也注意到,新基金法第十七条中规定“公开募集基金的基金管理人的法定代表人、经营管理主要负责人和从事合规监管的负责人的选任或者改任,应当报经国务院证券监督管理机构依照本法和其他有关法律、行政法规规定的任职条件进行审核。基金公司高级管理人员仅法人代表、总经理和督察长变更时需经中国证监会核准其高管任职资格。”

《证券日报》基金新闻部记者通过整理证监会公告发现,今年以来,证监会共发布103则基金行业高级管理人员变更公告,远远高于2011年(95则)、2012年(94则)和2013年(90则)全年高级管理人员变动公告。证监会在今年以来核准了20则公司高级管理人员任职资格的批复,其中涉及18家基金公司和上海东方证券资产管理有限公司。

具体看来,证监会回复督察长任职资格批复的有7家基金公司,分别为银河基金(董伯儒)、东海基金(刘清)、国金通用基金(张丽)、华福基金(郑燕)、民生加银基金(林海)、长安基金(袁明)和中加基金(霍向辉)。证监会回复总经理任职资格的有6家基金公司,分别为金鹰基金(刘岩)、中金基金(阚睿)、英大基金(杨峰)、中加基金(夏英)、富国基金(陈戈)和天治基金(常永涛)。证监会回复法人代表任职资格的有6家基金公司,分别为建信基金(杨文升)、银河基金(许国平)、泰达宏利基金(弓劲梅)、富安达基金(秦燕)、泰信基金(王小林)和长盛基金(高新)。其中,中加基金公司督察长和总经理均发生变更。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)