|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 基金 > 正文

基金试水券商托管 挑战银行垄断

2014-10-20 10:47:34  来源:中国基金报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

银行代销基金所收取的尾随佣金越来越高,部分基金公司转而寻求与拥有托管资格的券商合作。今年以来,先后已有4只券商托管的基金成立,据中国基金报记者了解,仍有基金公司正在接触券商商讨基金托管事宜,基金试水券商托管正逐渐升温。

4例券商托管基金

9月23日,广发证券(11.50,0.10,0.88%)托管的首只公募基金宝盈睿丰创新,在一日之内完成募集,发行总份额达到8.6亿份,超过众多基金销售人士的预期。

某基金公司副总经理向记者透露,此前其在广发证券代销的基金获得了较可观的销量,目前正与广发证券商讨基金托管事宜。此外,招商证券(11.86,0.18,1.54%)、银河证券、海通证券(10.28,0.04,0.39%)也在其计划合作范围内。

根据证监会[微博]披露信息,目前共有34家机构具备基金托管资格,其中有6家证券公司。据记者统计,截至2014年10月13日,共有4只券商托管基金成立。

2014年6月,第一例由券商托管的公募基金国联安通盈成立,托管人为海通证券,发行总份额为4.37亿份;8月,由招商证券[微博]托管的建信中小盘成立,发行总份额为7.59亿份;9月,由招商证券托管的富国中证移动互联网分级、由广发证券托管的宝盈睿丰创新分别成立,发行总份额分别为4.09亿份、8.61亿份。

“证券公司有条件、有资源、有能力托管基金,完成2亿份的募集起点。我们一些股票基金同时在银行和证券公司卖,大券商的销售量并不比一些商业银行小。”一家基金公司总经理对记者说。

打破银行垄断

基金试水券商托管的背后,是银行尾随佣金越来越高。一家基金公司高管告诉记者:“近期有某大银行发售的新基金,管理费分成比例高达80%,基金公司实际拿到的管理费只有0.3%,相当于一只货币基金的管理费率。”事实上,据记者了解,银行向基金收取七八成尾随佣金已属常事。

深圳一家基金公司副总经理说:“券商能托管基金是好事,至少打破银行垄断,让基金托管越来越市场化。在过去很长时间里,基金的托管和销售是挂钩的,四大行一般只卖自己托管的产品,因而托管是重要的销售资源。但近年来,一些股份制银行逐渐实现了基金托管和销售的分离,销售基金时更多关注基金经理的投资能力、口碑,以及产品特点等,而不是单一瞄准托管对象。”

在此背景下,券商托管的产品有了更大的推广空间。但基金业人士同时也强调,对于券商托管及代销,基金公司关注的是产品能否保有规模。

“首发规模已经不像从前那么重要了,基金公司更追求保有量。很多大型券商至少都有100家营业部,很容易就可以卖10个亿,但是倘若打开封闭期后资金都走了,就没有意义。”上述副总经理说。

目前,个别期货公司、保险公司也已陆续拿到基金代销牌照。但基金人士分析,有代销资格的期货公司多数为证券公司子公司,营业网点不多,销售能力也相对较差,期货公司作为基金代销方短时间内难成气候,保险公司尽管客户和资金体量庞大,但其更多会从服务大客户进行资产配置的角度出发,而不会从提取代销佣金的角度推广基金。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)