|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 海峡财讯 > 正文

福建科研项目经费使用将实行“公务卡”

2014-10-21 09:10:13  来源:东南快报  责任编辑:实习编辑林萍   我来说两句
分享到:

我省科研项目经费使用将实行“公务卡”

建立弄虚作假、违纪违约等不良行为“黑名单”制度

东快讯(记者林娟)日前,省政府出台《关于改进加强省级财政科研项目和资金管理的若干意见》,意见提出对项目经费使用实行“公务卡”,采用非现金方式结算,并简化了小额项目经费报销手续。

根据意见,我省的科研项目共分为重大项目、基础研究项目、公益性项目、技术开发与应用项目、技术转移项目和平台建设项目等六类。每年6月份前,项目主管部门应一次性发布下一年度项目申报通知,确保申报通知从发布日到项目受理截止日期不少于70天,保证科研人员有较充足的时间组织申报。

就科研项目的资助,我省加大了定向资助和滚动支持的力度,并扩大了科研经费后补助范围。就科研经费后补助,我省“鼓励企业出题、政府立题,共同合力破题解决制约产业发展的重大技术问题”,推广事前立项事后补助、奖励性后补助及共享服务后补助等资助方式。

对于项目经费的监管、报销,意见提出,项目经费使用实行“公务卡”,采用非现金方式结算,对发现的违规行为采取通报批评、暂停项目拨款、中止项目执行、追回已拨经费、取消项目单位和负责人一定期限内项目申报资格等措施予以处理,涉嫌犯罪的应及时移交司法机关处理。

意见简化了小额项目经费报销手续。对由事业单位承担的项目经费在10万元及以下的基础性研究小额资助项目,项目承担单位在提取间接费用后,直接费用的结余部分实行“包干使用”,在项目通过验收后报销。

意见还提出将“建立科研诚信制度”,对项目承担单位和项目负责人、有关专家参与的项目科技活动的行为信用进行实时记录,建立弄虚作假、违纪违约等不良行为“黑名单”制度,阶段性或永久取消其申请科研项目或参与项目管理的资格;改进专家遴选制度,确保一线科研人员的比例不少于75%,并扩大企业专家参与产业技术开发与应用项目评估评审的比重。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)