|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家 > 正文
女性理财需要三把“宝剑”
money.fjsen.com 2014-10-24 16:23:07   来源:投资有道    我来说两句

正因为大多女性都厌恶风险,所以新时代的女性更要明白一点:“公主”的地位不是王子赏的,而是靠自己来维护的。所谓“公主”,即无论何时自己都可以公平地做自己的主人,而要达到“公主”的程度就必须懂得理财。

对于女性而言,理财分为保障与投资两部分。一个简单的比喻,即保障是盾﹑投资是剑,盾用来防范风险,主要是以保障为主要目的,而剑则是以“赚钱盈利”为主要目的。对于大多数“公主”而言,哪怕手里没有剑,至少也要有保护自己的盾。

事实上,如何拥有一个良好的“盾”,绝不是简单的听人买个保险或在某家银行存笔钱就万事大吉,它需要从现在开始给自己建立一项保障计划。这不仅需要女性在有能力时结合自己的目标和实际状况进行长远的规划,也需要保障在短时间内能“派上用场”。

主动性:花钱跟赚钱一样重要

对于现代女性的家庭中,不少女性掌管着“财政大权”,掌握着“花钱”的权利。对于大多女性而言,“花钱”不是停留在“购物”上,而是如何科学而合理地分配钱财,使其保值和增值。事实上,“花钱”的智慧不亚于赚钱的能力。就犹如俗语所说的,“男人再会赚钱,那还得要家里的女人会管钱。”可见一个知道如何“花钱”的女性在家庭中扮演着重要的角色,这种成熟的婚姻理财模式对大多数人有着借鉴作用。

当然,这种“花钱”的权利还需要女性主动争取。对于大多女性而言,经济地位决定了政治地位,有了“花钱”的权利对于女性就意味着有了更多的话语权和控制权。“在婚姻中,如果‘他’足够信任你,女性有了‘花钱’的权利就能促使她们在生活中发现问题并及时处理;而如果‘他’不够信任女性,女性更应该具有自己的主动性,通过智慧地花钱而在生活中取得独立性。”

不仅如此,女性理财应通过主动性发挥更大的作用使一个家庭摆脱经济困境。不少家庭中,男人专心赚钱,女性负责理财,就能够使家庭财产成倍增长。事实证明,善于理财的新女性更能够建立一个富裕的家庭。对于现代新女性而言,通过主动性地学习理财而创富,已经是通向健康和富裕家庭生活方式的一项基本生活技能。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题