|
您所在的位置: 东南网财经频道> 互联网金融 > 正文
P2P网贷需要大浪淘沙
money.fjsen.com 2014-11-05 08:50:28   来源:重庆时报    我来说两句

当前,随着余额宝等互联网货币基金的热度下降,P2P网络借贷已经凭借越来越多的“跑路”事件,成为人们最为关注的互联网金融形态。

众所周知,P2P网络借贷企业近年来在欧美获得了迅速的发展,并且在与监管部门的磨合中,逐渐找到合适的定位,而且许多平台逐渐走向跨国经营。

与此同时,P2P网贷被移植到我国之后,近年迎来了更加“狂热”的发展,无论是数量还是交易规模,都逐渐居于全球前列。然而,中国式的P2P网贷,距离其欧美“老师”的模式越来越远,更是与“P2P”变得南辕北辙。

我们知道,P2P是peer-to-peer的缩写,表达了个人之间通过互联网进行交互,真正把中间商抛开。

网络借贷平台的出现,就是为了使得资金供求的交互拥有一个良好的信息甄别环境。

但是在实践中,由于金融信息具有特殊性,国外的P2P网贷平台在交易中也承担了更多的责任,并且受到监管者更严格的规范。

在信用环境健全的欧美,网络借贷也难以完全达到真正的P2P交易。当大量的机构投资者介入到其中,甚至全球P2P网贷龙头LendingClub已经进入上市静默期之后,其已经开始与许多人的金融“乌托邦”梦想拉开距离,逐渐成为金融创新浪潮中的一种商业模式而已。

我国的这些平台企业都具有了本土特色,P2P网贷的“P2P”帽子更是可以去掉,从其本质特点加以剖析。

理解当前国内P2P网贷热潮的实质,可以从制度层面和技术层面两方面来看。

从制度层面看,其背后实际上是我国日渐活跃的民间融资活动,借助于互联网“东风”的一次总爆发。

究其原因,一是现在民间融资对正规金融体系的补充作用更加突出,在金融市场化改革不断加速的背景下,政府对于民间融资的容忍度近年来不断上升;

二是包括《放贷人条例》在内的民间融资市场的“顶层法律设计”一直缺位,导致没有有效的游戏规则,地方民间融资规章的探索也成效不明显;

三是与互联网有关的创新,总是会被人们潜意识中放到“新经济”领域,而其平台的“华丽面纱”更容易使人迷惑乃至迷信;

四是在利率市场化大潮中,多轨制下的资金交易高回报已经是“版本末期”,在投资亮点缺乏的中国经济体系中,民间始终丰盈而躁动的投资和投机资本,都试图赶上最后的“末班车”,从而起到推波助澜的作用。

从技术层面看,不可否认P2P网络借贷具有互联网时代金融市场虚拟化发展的新特点,体现出特有的金融交易效率与金融信息交互价值。借助于扑面而来的大数据时代,确实能够为改革缓慢的我国金融体系增加一些活力。此外,拥有全球领先的网络人群的我国,在居民财富管理工具奇缺的当今,P2P网贷也成为中产阶层人群探索理财和体验放贷的途径。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题