|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家 > 正文
单亲妈妈月入5千 轻松理财搞定儿子教育金
money.fjsen.com 2014-11-14 10:04:45   来源:中国网    我来说两句

理财作为近些年来的一个流行趋势,已经进入了许许多多的普通家庭。而这些年来随着社会发展导致人的生活观念和诸多外界因素的影响,单亲家庭的数量正在不断的增加。单亲作为一个特殊的群体,往往是一个人的收入要花在几个人身上,因而具有经济基础薄弱、收入来源单一、风险承受能力差等特点。其收入和支出如果不早早规划好,可能会入不敷出。因此,单亲家庭的理财计划显得尤为重要。

案例

40岁的李女士与丈夫离婚后和13岁的儿子一起生活。李女士目前在一家私企上班,有社保和医疗保险,月薪5000元,每月支出2000元。

记者了解到李女士目前房贷已还清,银行定期存款10万元。李女士平时工作较忙,没有时间打理资金,因此,李女士对如何让闲置资金流动起来“钱生钱”,以及如何通过理财保障孩子未来的教育等问题相当头疼。

理财师分析

对于单亲妈妈的李女士而言,家庭负担较重,独自一人承担儿子所有的生活开支,又没有外来经济支援。因此要充分考虑自身的实际情况,设定合理的理财目标。

李女士的家庭收支结构相对较简单,工资收入是家庭重要的收入来源,家庭基本生活费用是家庭的主要开支,但儿子的教育费用尤其是高等教育阶段的费用是相当大的一笔开支,有必要尽早准备,而且在条件许可的前提下尽量多准备一些。

理财规划

1、留足家庭紧急备用金

建议李女士首先留足家庭紧急备用金,家庭紧急备用金是指保障家庭一段时间内必要的生活支出的费用,额度一般为家庭月支出的3-6倍,考虑到单亲家庭抗风险能力相对较弱,且李女士的保险不足,应多准备一些。李女士当前月支出为2000元,建议留出月支出的8倍即16000元作为紧急备用金。

责任编辑:陈诗逸
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题