|
您所在的位置: 东南网财经频道> 舆情 > 正文
卖房人设虚假诉讼圈套坑钱 司法机关或无可奈何
money.fjsen.com 2014-12-08 09:02:01   来源:新华社    我来说两句

近日,北京市一名购房者刘先生反映其落入购房陷阱:花了200多万元买的西便门一处二手房不能过户,反而陷入一连串的官司。“卖房人设置虚假诉讼圈套坑了我。”刘先生说。

来自北京市海淀区一份调研报告认为,近年来,民事欺诈与虚假诉讼行为有所蔓延,不断侵害着国家、集体或个人的合法权益,消耗着稀缺的司法资源。分析人士认为,这种现象如果不制止,不要说社会诚信体系难以建立,就连司法判决也会成为不法分子利用的工具。

遭遇合同骗局,买家“钱房两空”

“花了200多万元在西城区买的房子,却被东城区法院通知说可能要拍卖。”北京的购房者刘先生日前对记者说,作为老中医他可以治好一些绝症患者,却无法应付市场上的“合同欺诈”行为。

据刘先生讲述,他通过我爱我家以180万元购买业主张某位于西城区西便门的一处房产,并签订了合同。由于房子在银行仍有抵押贷款64万元,经过公证,他按照约定给张某账户汇入64万元当做抵押专项资金。

“2013年3月1日打的钱,当时银行系统出了问题,只划走了28万元。”刘先生说,到3月7日,账户中的33万元被张某私自划走,导致房屋抵押手续不能解封,过户也无法办理。

为此,刘先生将张某诉至西城区人民法院。法院判决刘先生胜诉,张某退还划走的钱、支付合同违约金并协助过户。由于张某没有出庭,法院采取了公告送达。

“公告期满我申请法院执行时,却发现这期间张某与另一人在东城区人民法院有一场200万元的白条债务诉讼,东城区法院判张某还钱,并且查封了张某卖给我的房子。”刘先生告诉记者,这套房子很快就要进入执行拍卖程序。

据了解,东城区法院的执行法官日前领着拍卖公司等一干人马来到刘先生家门口,声称要进入房间拍照取证,刘先生夫妇没有让他们进来。“一旦拍卖,我花了200多万元买的房子岂不是‘钱房两空’?”刘先生说。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题