|
您所在的位置: 东南网财经频道> 金融俏管家 > 正文
多需求女白领如何打理家财
money.fjsen.com 2014-12-09 16:07:22   来源:理财周报    我来说两句

简小姐通过多年的投资理财实践,切身感觉到所谓的理财定律都不靠谱,只有量身打造才是王道。她想请理财师为自己做一份理财规划,并且咨询能否借上海房贷颁布“认贷不认房”新政的机会,通过按揭来降低二套房贷款成本?

简小姐是周刊的老读者,书桌上垒着几本杂志,她特意挑出其中一本,指着封面文章《十大忽悠人的理财“黄金定律”》说:“这些‘黄金定律’我都很熟悉,部分还曾依样画葫芦地去实践过。结合自身的投资经历,我认同文章的观点,所谓的‘定律’只适用于合适它的人,生搬硬套的结果只会‘赚小赔大’,理财投资还是要度身定做。”

独自供房月余7400元

外企白领简小姐今年30出头,与比自己小3岁的男友谈着一场姐弟恋。小日子过得悠哉的她,貌似一年半载也没有结婚打算。可以想见,生活能过得这般笃定,必然拥有可靠的经济实力。

事实的确如此,简小姐在公司属于经理级别,税后工资17000元。她现在独自居住一套一室一厅的公寓,该房产市值已经升至240万元,住房公积金分担部分还款后,她每月实际还款额仅为3100元。

凭着一份优厚的薪酬,过着独立生活的她,每月仍然能轻松存下7400元。正是每月有这样一笔固定结余,理财投资变得和她切身相关,因而她会格外关注财经动态,花心思去研读各种投资理论,并且将那些理财理论运用到投资实践中去。最近她在琢磨房贷新政的问题。

如何降低贷款成本

简小姐的父母买了一套房,和所有考虑深远的父母一样,父母在房产证上加上了她的名字。后来简小姐自己购买了现在自住的这套一室一厅,当时售价180万元,其中首付108万元,组合贷款72万元。那么问题来了,她的自住房属于二套房,按照当时的政策商业贷款以及公积金贷款利率都要上浮1.1倍,上浮后的商业贷款利率为7.21%,远高于她个人的投资回报率,只是碍于手边资金不充裕,过去一直寻思着部分提前还贷。

最近上海房贷新政的推出,简小姐似乎看到了曙光。她设想,能否借道转按揭来降低贷款成本。具体操作是提前还贷,按照房贷新政“认贷不认房”的规则,简小姐又重新获得了首套房的认定资格,那么再重新申请贷款,即使在银行的严苛要求下不能获得贷款利率优惠,那至少也能申请到6.55%的基准利率。

有了设想,现在唯一的问题就是,简小姐的这套方案是否具有实际的可操作性?假如银行无法提供这种操作,那是否有备选方案可供她选择?

如何量身打造理财方案

简小姐历来秉承分散投资的原则,但看了周刊文章后她觉得似乎是被忽悠了:“我过去一直很认同分散投资就能分散风险的理论,不过与文章略不同,我不相信长期投资。通常购买一年期以内的短期品种,并且还会特意选择不同到期日的产品,这样在心理上会有安全感,哪怕有额外的资金需求,在短期内都能获得流动性补充。”

投资理财产品如此,她投资股市也喜欢分散投资。不过在股票方面,简小姐觉得自己运气欠佳,往往是涨得好的股票只占了小部分仓位,那些亏损的股票由于不忍心割肉,最后越亏越多,用“赚小赔大”来形容再贴切不过了。

在理财的道路上懵懵懂懂摸索了这么多年,丝毫也没有醍醐灌顶之感,所有的投资模式都是借鉴别人的经验,简小姐想借此次机会请理财师为她量身打造一套属于自己理财方案。

责任编辑:实习编辑林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题