P2P网贷助小微企业融资 - 互联网金融 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 互联网金融 > 正文
P2P网贷助小微企业融资
money.fjsen.com 2014-12-25 15:15:28   来源:法制晚报    我来说两句

12月19日,中国财经界的年度盛会——第五届财新峰会在北京隆重开幕,众多决策者、经济学家和业界精英齐聚一堂,再商“如何破解小微融资难题”。在峰会上,本报记者就此对银客网总裁林恩民进行了专访。

拉动就业率小微经济举足轻重

对于小微企业,银客网总裁林恩民表示,小微企业在中国经济增长转型中的地位举足轻重。从各国经济发展情况来看,绝大多数创新都来自于小微企业,而多数国家在经济下滑时期最重要的支柱也是小微企业的创新。同时,当经济下行时,小微经济是国家就业最大的拉动因素。

林恩民表示,中国经济正面临升级转型,需要拉动消费,而完成这项任务不仅需要完善社会保障制度,还需要升级消费产品,这一升级必然离不开小微企业创新。

对于小微企业为何融资难与融资贵,林恩民指出,主要原因是大部分小微企业属于轻资产型公司,缺乏详尽的流水数据,加上社会征信体系尚不完善,传统金融机构在服务小微企业方面也存在缺陷。多重因素导致小微企业很难在银行面前证明自己的还款能力和还款意愿。

在谈及如何破解小微企业融资难题时,身为知名P2P平台掌门人的林恩民毫不讳言地说,P2P网贷是中国金融体系的“毛细血管”,很多平台是垂直类、区域类和行业类的模式,它们距离小微企业更近,也更了解小微企业。

从目前的情况来看,P2P市场呈现出爆发性增长,小微企业融资难题得到了初步缓解,相信未来会有越来越多的小微企业通过P2P平台获得资金。但是,P2P还未获得足够的认可,需要监管、行业、平台各方协同推进。只有这样,才会有更多的投资人放心地将资金投向P2P,才能够帮助到更多的小微企业。

互联网金融是金融体系的补充

林恩民这样看待P2P与银行的关系,他说,互联网金融的特点是效率高,放款方式也比传统金融机构“激进”。但是,互联网金融毕竟是一种民间金融形式,由于客户对象不同,它与银行之间不存在竞争关系,只是金融体系有益的补充。

至于P2P未来会发展成什么样,林恩民坦言“没人知道”。“不过,现在已经有银行进入P2P领域,会不会有P2P平台也进入银行客户领域暂时没有显现出来,但不排除这种可能性。”他说,P2P市场可以说是“影子银行”市场,这一市场是除了银行以外所有的金融借贷市场,从某种角度来说,这个市场可能比银行更大。

在林恩民看来,秉持“普惠金融”理念的中国互联网金融,是在让更多的普通百姓能够获得更高的理财收益并且更幸福的生活,同时让更多的小微企业能够融到资并且更好地去做生意,最终让这个社会更好地发展,让人人都能成为金融的参与者。

林恩民最后指出,小微企业在稳定增长、扩大就业、促进创新、繁荣市场和满足人民群众需求等方面,发挥着极为重要的作用。小微企业融资是一个复杂的金融生态系统,小微企业融资难、融资贵问题的解决,需要政府、企业、金融机构、社会团体各司其职。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题