|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 互联网金融 > 正文

P2P平台 银行存款 余额宝3种理财方式大PK

2014-12-26 10:33:22  来源:新华网  责任编辑:林萍   我来说两句
分享到:

互联网金融兴起于“余额宝”,虽然说现在的余额宝已经不见当年的辉煌,但依然还有一批忠诚的客户,其规模依然不容小视。P2P理财是继余额宝之后发展和衍生出来的理财新贵,以雷霆万钧之势,席卷全国。银行存款是互联网金融之前的传统理财方式,虽然现在的90后对银行存款这样的传统方式嗤之以鼻,但是依然拥有一大批中老年客户,群众基础扎实。搜搜金融网下面我们就来梳理一下他们各自的特点。

P2P投资理财

互联网金融领域,P2P无疑是近两年发展最迅猛的行业之一,一些P2P投融资平台甚至出现了投资者疯狂抢标、新标一出即被“秒杀”的现象。信用贷款不同P2P平台投资收益较大,但最低年化收益率也比6%的贷款基准利率更高,更远高于银行存款收益,最高年收益甚至高达20%。P2P理财这种投资方法,资金流动性也较强,借款标到期之前,投资者可通过转让债权的方式收回资金。不同P2P平台投资风险差异大,近期就有一些平台出现了因经营管理不善导致兑付困难的现象,甚至还有个别网站卷款跑路,给投资者造成重大损失。

P2P投资收益远高于余额宝和货币基金,而且投资门槛低,流动性强,是不错的投资方法。不过,选择安全可靠的P2P平台非常重要。

银行存款

银行存款是最常见的投资方法之一。但是银行存款收益低,甚至赶不上通胀的速度,有一种说法是存银行就等于贬值。目前活期存款年利率为0.35%(银行最高可上浮10%),收益超低,优势在于可以随存随取,不会冻结资金。1年期定期存款利率为3%,收益接近活期存款的10倍,但定期存款期间资金冻结,提前取款则只能计活期存款利息。

选择银行存款的话,就把银行当个保险箱好了,理财目的反而可忽略不计了。定期存款的储户们可以改选购买银行理财产品,收益更高,不过有一定的资金门槛。因银行理财产品不符合低门槛、高流动性的条件。

余额宝

依托于淘宝的巨大客户群,余额宝一经问世就吸引了80后、90后的网购主力军,铺天盖地的宣传及“诱人”的收益,让余额宝有了爆炸式的增长。2013年6月底,余额宝上线仅半个月时间里,累计用户数达到251.56万,累计转入资金规模66.01亿元,但收益率却并非如规模增长那么稳定。2013年6月13日,余额宝问世当天,七日年化收益率为3.2340%,短短一周时间,收益率突破5%,又用了一周时间突破6%。借着特殊时点流动性紧张的“东风”,余额宝七日年化收益率在2013年7月1日迎来了第一个高峰6.307%,不足一月,收益率翻倍。不过好景不长,当年7月29日,其收益率就迎来了迄今为止的最低点4.369%。之后逐渐攀升至2014年1月2日的第二个新高峰也是迄今为止的最高峰6.763%。第二个高峰之后,便是一条向下的斜线。目前,其最新七日年化收益率为4.698%。相比其他类型基金,货币基金具有高安全性、高流动性的特征。绝大部分情况下,余额宝收益略高于银行一年期定期存款收益。相比定期存款,余额宝不仅收益更高,资金流动还完全不受限制,用户可随时将资金从余额宝转入支付宝用于消费或提现。和银行存款相比,余额宝就相当于“活期存款拿定期利息”。

不过4%-5%的年化收益率吸引力还略显不足。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)