|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经滚动新闻 > 正文
险企承保P2P 遇险理赔你须知
money.fjsen.com 2014-12-29 09:40:41   来源:南方都市报    我来说两句

近日,P2P平台中汇在线“汇盈宝”因兑付问题而陷入紧急状况中。

与“汇盈宝”投资人遭遇不同的是,另一款“外贸贷”产品兑付问题似乎较为幸运。南都记者近日从多位保险业人士处获悉,因有保险产品进行兜底,该P2P明年到期时兑付问题估计不会太大。

事实上,引入贷款保证保险或信用保险的P2P项目,在借款人兑付逾期情况下,保险公司亦然会根据保险合同规定的本息保障给予赔付;抑或P2P平台约定自行垫付,随后向险企提交赔付要求。各位亲们,你知道怎么申请理赔?多长时间能获赔?赔多少吗?啰嗦一句,鉴于P2P与保险公司的合作模式有5种,各位亲们要特别关注分析所谓的战略关系,以及险企和平台在不同模式中承担的责任。

有保险

保障咋赔?

代追或自追

赢众通官方对南都记者表示,基于与众安保险的合同,在发生逾期时,该平台会向众安保险提供出险信息及相关借款、资金信息。在达到保险合同约定的赔付期时,赢众通会协助投资人与众安保险确认最终损失金额,并监控保险公司按期支付赔款至投资人账户。

假如项目出现兑付困难的问题,目前的操作方式,由平台代投资人与保险人就理赔事宜进行沟通处理,投资人全程其实是无需参与的。当然,如果投资人需要的话,也可以联系保险公司。

众安保险官方也对南都记者表示,出资人作为保险合同的被保险人,当然可以联系保险公司。目前,为了提升用户体验,众安与平台合作,直接由平台协助其进行理赔及数据资料的提供,众安保险直接支付赔款。因此整个过程中,基本不需要出资人参与。

广东南方金融创新研究院特约研究员徐北对南都记者表示,保险公司的赔付条款及流程非常清晰。不过,由于缴纳保费,借款人的成本变相提高、投资人的收益相应降低。针对与保险合作,平台和项目方要考虑如何将购买保险等流程标准化。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题