|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经滚动新闻 > 正文
存款统计口径调整 余额宝收益率未来或受影响
money.fjsen.com 2014-12-29 10:12:31   来源:京华时报    我来说两句

京华时报讯记者昨天从有关商业银行获悉,央行已下发文件,从2015年起将调整存款统计口径,将原属于同业存款项下的存款纳入各项存款范围。专家认为,这有利于降低银行的存贷比,增加银行的资金投放。

“调整存贷款统计口径的文件26日就传达到银行了,将原属于同业存款项下存款纳入各项存款范围,其中包括存款类金融机构吸收的证券类及交易结算类存款、银行业非存款类存放等。”一家股份制商业银行人士告诉记者,“不过,新纳入范围的存款,适用的存款准备金暂定为零。”这意味着以余额宝为代表的货币基金存款暂时不需要缴纳准备金。

中央财经大学教授郭田勇表示,同业存款纳入一般性存款,但暂不缴纳存款准备金,这样能够扩大存贷比计算时的分母,降低银行的存贷比,增加银行的资金投放。海通证券研报测算,调整存贷款统计口径后,商业银行存贷比平均降幅将在5%。其中,兴业银行降幅最高,达11%。此举意味着可释放约5.5万亿元的信贷额度空间。

此次央行文件下发后,以余额宝为代表的货币基金吸收的存款将缴纳存款准备金。不过,按照文件规定,对此类存款适用的准备金率暂时为零。国泰君安分析师徐寒飞认为,央行将存准率暂定为0,保留了未来缴准的可能性。如果此类货币基金收缴准备金,将减少其用于投资的资金,从而减少资金的收益率。

 

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题