银行跨界玩众筹 意在客户黏性 - 财经滚动新闻 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经滚动新闻 > 正文
银行跨界玩众筹 意在客户黏性
money.fjsen.com 2014-12-30 10:06:09   来源:中国经济网    我来说两句

众筹,即大众筹资或群众筹资。由发起人、跟投人、平台构成,具有低门槛、多样性、依靠大众力量、注重创意的特征,是指一种向群众募资,以支持发起的个人或组织的行为。相对于传统的融资方式,众筹更为开放和活泼,而对于不差钱的银行业,众筹的更大意义在于维系客户黏性与吸引新的潜在客户。

日前,浦发银行官方宣布,该行信用卡中心确认参与出品徐峥《港囧》,同时浦发银行将筹建“小浦娱乐”众筹平台,全面试水电影、电视剧,话剧、演唱会等各类娱乐项目领域。

而或许是借着众筹大热的东风,中国平安旗下的互联网金融平台“平安好房”宣布正式成立房地产众筹平台。平安银行作为中国平安子公司,在贷款与客源方面也将扮演着重要的角色。

本报记者浏览浦发银行信用卡中心官网发现,“《港囧》众筹,少你不成戏”的宣传已经被置顶在首页。根据浦发银行活动规则,其“众筹”形式是使用所谓“虚拟资产”即信用卡积分。该行信用卡中心规定,《港囧》“众筹”只接受信用卡积分参与,每份8万积分,每位持卡人限兑5份。在回报方面,也并不涉及现金回报,全部以电影票务及衍生产品体现,包括两张《港囧》电子影券、蜘蛛网108元电影票抵用套券、100小浦币(可兑换两张不限场次影票)和1枚“合伙人权益币”。

业内人士认为,浦发信用卡跨界试水娱乐圈,让普通消费者通过积分“投资”电影,不论对于金融业还是娱乐圈来说都是一种新玩法,将可能成为未来金融行业盘活虚拟资产的发展新趋势。对于电影行业来说,则相当于通过银行信用卡提前预售票房,绑定了“粉丝”。

然而,虽然是看似双赢的创新,在产品销售运行环节,持卡人将承担着更多的风险,而在这一过程中,银行更多的将免责写进了合同中。

如浦发银行规定,“合伙人”权益包(礼品包)项下消费权益(礼品)的实现取决于《港囧》取得公映许可且该公映许可未被相关行政部门取消或中止,前述行政监管的变更构成不可抗力。如果发生了本条规定的情形,信用卡中心有权终止本活动且不承担任何责任。另外,如非因信用卡中心的原因而导致"合伙人"权益包(礼品包)中的某项消费权益(礼品)无法实现的,信用卡中心不承担任何责任。

也就是说,如果电影未能如期上映,持卡人所应该享有的部分权利无法兑现,所有损失由持卡人自己承担,信用卡中心不会有任何赔偿。

光大银行信用卡中心人士则表示,这种活动条款都是经过法律合规部审核的,肯定是要将责任明晰的,至于银行与持卡人的责任分配,由于众筹电影属于首次,没有先例可循,也没有监管可参照。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题