|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 财经滚动新闻 > 正文

P2P风险高、票据要靠抢 2015年究竟还能不能买

2014-12-30 14:53:41  来源:新闻晨报  责任编辑:林萍   我来说两句
分享到:

爱,爱的是它的高收益。恨,恨的是它的高风险。

那么问题来了,2015年的P2P,究竟能不能买、怎么买?如果不买,还有什么选择?

P2P还能不能买?

答案是能买。

日前,全球最大的P2P平台LendingClub上市,而国内的P2P行业,却仍只能用“良莠不齐”来形容。

目前全国P2P市场的规模大概在1000亿左右,11月份共新增P2P平台90家,已连续三个月新增平台数维持在90家以上。

早在今年年中,互联网巨头们便跑步入局,加快在P2P领域抢滩布局。8月,阿里巴巴小微金融集团的金融服务公司招财宝上线;9月2日,搜狐旗下P2P平台搜易贷上线;9月18日,和讯网宣布进军P2P行业。小米也通过领投积木盒子,在P2P网贷行业成为一时焦点。此外,京东的P2P平台也已开始内部测试。忙入场的还有国企背景的大企业以及银行。近日,联想控股对外宣布战略投资翼龙贷,而早在2012年,平安集团就已上线陆金所项目,如今已被认为是P2P网贷领域的典型代表。除此之外,招商银行去年自建了平台,今年6月,包商银行、民生银行、华夏银行等也上线了相关平台。

怎么买?

期待已久的监管措施,2014年已难出台,却加大了2015年出台的预期,这意味着P2P市场将掀起新一轮洗牌。清除掉队伍中的不靠谱份子,投资者才能更有底气。不过,投资哪个平台、如何投资,仍然是个技术活。

从本质上说,P2P资产的风险肯定高于银行资产。对关注回报的投资人来说,投资前一定要对平台进行了解,尽量选择背景够硬、信誉良好的平台进行投资,切不可被高收益迷糊了眼。风险和收益永远成正比,随着央行降息,在民间借贷不得高于贷款基准利率四倍这条红线下,P2P平台的收益率也将下降。通常高于18%年化收益的P2P产品,尽量不要去触碰。

在选择背景雄厚、资质靠谱的投资平台前提下,投资者不妨用“薅羊毛”的心态参与其中。随着竞争加剧,P2P平台经常会出现各种活动标,不仅回报率可观,同时往往还带有“推荐奖励”、“投资返现”等优惠活动。而首次投资的新手,更能专享“注册送礼”以及高收益产品。如果运用巧妙,年化收益最高甚至可达到20%,远高于普通标的收益。

以某平台的优惠活动为例,用户注册即可获得100元红包,推荐他人可获得50元红包,投资满5万元可返现500元红包。单以此计算,相当于获得了1.3%的收益。外加产品本身8.7%的收益率,总收益轻松达到10%。


票据要靠抢

2014年,“宝宝们”逐渐退热,票据热却逐渐升温,以至于投资要靠抢。

有银行承兑汇票作为抵押,年化收益率又多在6%-7%,虽说并不算高,但相比银行定期存款、理财产品,还是有不错的吸引力。关键是,这类票据理财产品傍着银行信用的大腿,尽管依然可能有承兑银行倒闭、瑕疵票据、假票据等风险,但相较P2P产品而言,这类风险实在可以忽略不计。另外,票据理财类产品的投资期限通常为1个月到1年,对投资者而言可谓长短相宜。

友情提醒一下,投资票据同样要考虑平台的信用风险,尽量选择知名大公司的平台,比如阿里、苏宁、新浪、京东等。记者观察了一下,央行降息后票据理财产品的年化收益也有下调,但5.6%以上还是有保证的。唯一不变的依然是“手快有手慢无”,如果要买的话,还是发扬“偷菜精神”,按照网站提示设个闹钟吧。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)