|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经滚动新闻 > 正文
P2P风险高、票据要靠抢 2015年究竟还能不能买
money.fjsen.com 2014-12-30 14:53:41   来源:新闻晨报    我来说两句

爱,爱的是它的高收益。恨,恨的是它的高风险。

那么问题来了,2015年的P2P,究竟能不能买、怎么买?如果不买,还有什么选择?

P2P还能不能买?

答案是能买。

日前,全球最大的P2P平台LendingClub上市,而国内的P2P行业,却仍只能用“良莠不齐”来形容。

目前全国P2P市场的规模大概在1000亿左右,11月份共新增P2P平台90家,已连续三个月新增平台数维持在90家以上。

早在今年年中,互联网巨头们便跑步入局,加快在P2P领域抢滩布局。8月,阿里巴巴小微金融集团的金融服务公司招财宝上线;9月2日,搜狐旗下P2P平台搜易贷上线;9月18日,和讯网宣布进军P2P行业。小米也通过领投积木盒子,在P2P网贷行业成为一时焦点。此外,京东的P2P平台也已开始内部测试。忙入场的还有国企背景的大企业以及银行。近日,联想控股对外宣布战略投资翼龙贷,而早在2012年,平安集团就已上线陆金所项目,如今已被认为是P2P网贷领域的典型代表。除此之外,招商银行去年自建了平台,今年6月,包商银行、民生银行、华夏银行等也上线了相关平台。

怎么买?

期待已久的监管措施,2014年已难出台,却加大了2015年出台的预期,这意味着P2P市场将掀起新一轮洗牌。清除掉队伍中的不靠谱份子,投资者才能更有底气。不过,投资哪个平台、如何投资,仍然是个技术活。

从本质上说,P2P资产的风险肯定高于银行资产。对关注回报的投资人来说,投资前一定要对平台进行了解,尽量选择背景够硬、信誉良好的平台进行投资,切不可被高收益迷糊了眼。风险和收益永远成正比,随着央行降息,在民间借贷不得高于贷款基准利率四倍这条红线下,P2P平台的收益率也将下降。通常高于18%年化收益的P2P产品,尽量不要去触碰。

在选择背景雄厚、资质靠谱的投资平台前提下,投资者不妨用“薅羊毛”的心态参与其中。随着竞争加剧,P2P平台经常会出现各种活动标,不仅回报率可观,同时往往还带有“推荐奖励”、“投资返现”等优惠活动。而首次投资的新手,更能专享“注册送礼”以及高收益产品。如果运用巧妙,年化收益最高甚至可达到20%,远高于普通标的收益。

以某平台的优惠活动为例,用户注册即可获得100元红包,推荐他人可获得50元红包,投资满5万元可返现500元红包。单以此计算,相当于获得了1.3%的收益。外加产品本身8.7%的收益率,总收益轻松达到10%。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题