互联网金融监管政策要公平 - 财经滚动新闻 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 财经滚动新闻 > 正文
互联网金融监管政策要公平
money.fjsen.com 2014-12-30 15:10:35   来源:中国经济网    我来说两句

“是互联网公司做金融,还是金融企业互联网化了;对不同的业态,怎样监管。”话题尽管不是很新鲜,但社会对此领域的认识和讨论从未间断过。

在日前举办的第五届财新峰会上,来自各界的人士就此话题展开辩论。“互联网金融不得了,它颠覆了很多传统的东西。”有人这样倾诉。蚂蚁金融服务首席战略官陈龙认为,“互联网公司为什么会做金融,因为它的技术是领先的,数据也是核心要素。”以蚂蚁金融服务为例,“我们的定位在于:做技术、数据、渠道产品的品牌。”按照这种逻辑,与传统金融更注重产品相比较,拥有先进技术和数据的互联网金融与其应是一种补充关系。

“互联网金融太火了,但它要不要监管?如何监管?”有业内研究者认为,金融未来需以市场为核心,推崇用户体验至上;当然监管也要以消费者为核心,并以此去决定金融的创新。人民银行副行长潘功胜则表示,对包括第三方支付、P2P、众筹等不同的互联网金融业态,因风险不同,需采取强度不同的监管措施,且监管政策要强调公平。

互联网金融真能“颠覆”传统吗?未来又将怎样演化?这些问题恐怕还没有一个定论。人们目前所能看到的是,有互联网公司在做金融,而银行也在与互联网相融合。

上实现信贷工厂式高效审核。

责任编辑:林萍
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题