|
您所在的位置:东南网财经频道> 保险> 行业动态 > 正文

从“两个第一”看阳光保险进入医疗健康产业的决心

2015-01-30 14:47:21  来源:东南网  责任编辑:林诚悦   我来说两句
分享到:

2015年1月23日,在保监会批准阳光保险首家投资控股“阳光融和”大型综合医院后不到8个月的时间内,保监会又正式批准阳光保险发起设立行业首支产业基金——阳光融汇医疗健康产业成长基金,并通过股权投资管理公司管理该基金的投资运作。该基金规模50亿元,首期募资30亿元,这是阳光保险集团自去年年底把“医疗阳光”确定为公司战略发展方向之一后,在医疗健康领域的持续发力。

无论是从市场容量、发展空间,还是产业边界的交互程度来看,保险资金进入医疗健康产业的前景值得期待。截至2014年末,中国保险行业总资产预计将突破10万亿元,而根据《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》,到2020年,包括医疗服务、健康管理等多个细分产业在内的健康服务业将发展成为总规模超过8万亿元的战略性新兴产业,成为推动经济社会持续发展的重要力量。

作为保险产业链的自然延伸,此次保监会允许以险资为主导并设立私募投资基金投向医疗健康产业将彻底改变此前保险企业只能被动参与的局面。通过设立私募股权投资基金,一方面可以通过更加主动的投资管理,充分挖掘市场机会,获得投资收益,另一方面,对于保险企业实现自身发展战略,形成产业协同优势等也能起到积极促进作用。

据了解,保监会批准的阳光融汇基金管理公司通过引入核心团队持股机制使得该基金具有高度市场化的运作特点。专家认为,险资背景又具有高度市场化特点的私募股权基金,在资源支持、募资能力、投资选择和人才吸引等方面都具有得天独厚的优势。这对于保险资金优势放大、收益提高,以及充分发挥保险资本与产业优势结合、释放保险的社会支持与社会管理功能等方面意义重大。

从首家获批投资控股医院,到首家获批成立产业基金,阳光保险在业内的两个第一,凸显其在创新发展领域的决心和实力,也彰显出其作为新锐金融保险集团的眼光及魄力。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)