|
您所在的位置: 东南网财经频道> 舆情 > 正文
包子“铝禁不止” 将给人体健康带来严重隐患
money.fjsen.com 2015-05-21 10:42:57   来源:福州晚报    我来说两句

■新华

自去年7月1日起,我国明令禁止包子、馒头、发糕等面制品中使用含铝食品添加剂。一屉屉热气腾腾、飘香美味的包子,勾起你无穷食欲,可是,你吃下的包子安全吗?近日,济南警方一举查处了13家问题包子铺,检测发现“含铝包子”中每公斤铝含量最高达400毫克,而长期摄入过量的铝会损害骨骼和神经系统健康,容易导致记忆力减退与智力下降,尤其对儿童、孕妇危害更大。

违法添加,提高发面效率,追求“卖相”,节约成本……不止山东,湖北、浙江等地均发生过类似案件。“禁铝令”下,吃个安全的包子到底有多难?

“铝禁不止”暴露行业“潜规则”

2014年5月,国家卫生计生委、食品药品监管总局等五部门联合下发《关于调整含铝食品添加剂使用规定的公告》。其中明文规定,自去年7月1日起,除油炸面制品、面糊、裹粉、煎炸粉外,膨化食品和包子、馒头、发糕等面制品禁用如“泡打粉”、明矾等任何含铝添加剂。

“铝禁不止”暴露出当前面制品制作行业里暗藏的“潜规则”。武汉市食品药品监督管理局今年3月通报,2014年武汉餐饮环节抽检问题发现率为10.55%,主要问题便是小麦粉制品、油炸面制品中铝含量残留超标。

危害多多铝被称“智力杀手”

铝常被称作“智力杀手”。“泡打粉”等含铝添加剂中含有大量硫酸铝钾或硫酸铝铵等成分,而铝元素在体内过度富集,会给人体健康带来严重隐患。

记者在济南警方查获的一批“香甜泡打粉”包装袋上看到,上面豁然印刷着“可用于面包、糕点、饼干的面制食品的快速制作”字样,配料表中标明其主要成分为40%的硫酸铝铵(无水物)。专业人士告诉记者,与无铝发面添加剂相比,含铝“泡打粉”不仅发面速度更快,制作起来省时省力,而且蒸出来的包子皮颜色更好看,卖相好,且面质松软,吃起来有丝丝甜味。

此外,含铝添加剂在价格上与正规添加剂相比存在一定优势。据了解,目前市场上不含铝的食品添加剂通常要比含铝添加剂贵一两倍。一些不法业户甘愿购买和使用低价的含铝添加剂,以牟取更大的经济利益。

据了解,国际上对人体所能承受的铝元素摄入量已有明确认识。2011年6月,联合国粮农组织/世界卫生组织食品添加剂联合委员会,将铝元素的暂定每周耐受摄入量(PTWI)修订为每周每公斤体重2毫克。据国内相关专业机构研究,我国居民铝元素PTWI值处于较高水平。

长期食用铝含量超标的食品会严重损害人体健康。据办案民警介绍,长期摄入过量的铝,会损害骨骼和神经系统健康,容易导致记忆力减退与智力下降,引发骨质疏松等疾病,尤其是对身体抵抗力较弱的老人、儿童和孕妇产生的危害更大。

门头作坊是“重灾区”

记者采访了解到,问题包子铺多分布于城乡接合部,主要藏身于居民小区或街头巷尾,大多是环境简陋的门头作坊,部分店铺甚至连店名都没有,顾客则以老人、儿童和农民工居多。

专家指出,从根本上勒住添加含铝添加剂这一任性“缰绳”的关键,就在于加强源头监管和依法严惩制售不符合安全标准的食品犯罪,以保障百姓的餐桌安全。

山东大学教授王忠武认为,针对量多面广的经营业户,食药监、公安等部门应加大政策宣传教育力度,曝光典型案例,提高从业人员的自律经营意识。同时,加强对高危领域加大巡查监管力度,及早排除隐患问题。此外,从源头上严格控制含铝食品添加剂的生产和销售,防止含铝添加剂流入面制品加工环节。

责任编辑:财经频道
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题