|
您所在的位置:东南网财经频道 > 旧栏目 > 舆情 > 正文

银行通知不到位 信用也要被拉黑吗

2015-07-20 10:30:35 丁胜华 来源:福州晚报  责任编辑:财经频道   我来说两句
分享到:

福州晚报讯(记者 丁胜华)近几天,一条有关信用卡的新闻吸引众人关注:虞先生使用信用卡透支了6角钱,6年下来产生的利息、滞纳金等费用高达9267.2元,不良记录被纳入央行征信系统。昨日,家住晋安区的林女士反映,她逾期几天还掉信用卡1万多元欠款,然而产生380多元利息等费用后,她却未收到银行的短信还款通知,如今整天担心有不良信用记录。

市民:信用卡欠利息没收到短信通知

林女士说,她在2008年办理了中国光大银行的信用卡,一直按时还款,使用信用卡都很顺利。她的信用卡最迟还款日为每月20日,上月20日她有一笔1万多元的欠款,因为她忙于做生意,便委托丈夫去还款,谁知丈夫忘记此事了,三四天后才去还款。

“我以为还完钱就没事了,谁知道后来银行客服人员说我还欠了利息等费用共380多元。”林女士说,客服人员在7月8日左右给她打电话时,她才知道此事,此前也没收到银行的短信通知。

“客服人员说6月18日发过短信,但系统显示‘发送失败’,原因可能是手机关机或信号不好。对方还说一切都是我的责任。”林女士称,她是生意人,还钱是小事,就怕自己有不良信用记录。她后来多次与银行方面交涉,始终未获得合理的解释,至今也没收到短信通知。为了自己的信用,她前几天又还了400元,但不知会不会再次欠款。

律师:还信用卡欠款客户应该主动

针对林女士遇到的问题,记者昨日拨打了中国光大银行信用卡客服热线。客服人员表示,该行一般会在最迟还款日前的三四天发送短信,通知客户及时还款,“林女士可以继续向银行咨询,看看后续处理情况,还可以去中国人民银行查询征信记录”。

林女士遇到的这个问题,责任在于谁呢?福建瑞权律师事务所卢锋奇律师称,信用卡用户应该主动及时还款,银行发短信通知只是起催促作用。目前的关键问题是林女士应该及时与银行沟通,还清欠款,然后查询自己是否有不良信用记录。

□相关链接

使用信用卡警惕九误区

误区一:不激活就不会产生年费。实际上,部分信用卡会在未经消费者确认的情况下自动激活,从而产生年费。因此,办卡时要了解年费的收取情况,留意信用卡激活情况,并且不去办理不必要的信用卡。

误区二:信用卡存取两便、灵活好用。实际上,信用卡透支现金需额外缴付手续费,取现当天起就产生利息,息率为每天万分之五。即使信用卡内有预存款,取出时也要交纳费用。如需提现,应尽早还款,因为它不具有20天至50天的所谓免息期。

误区三:分期付款免息不收费。信用卡分期付款消费大部分都“免息不免手续费”,因此进行账单或消费分期时,应咨询清楚收费情况。

误区四:逾期罚息,晚点还款也没关系。事实上,信用卡利息实行日单利、月复利制,如果不及时还款,罚息金额会越来越高。

误区五:消费越多,积分越多。大部分银行把购房、购车等大额消费定为不能积分;医院、学校、金融产品及服务等,也被一些银行划入不能积分的范围;不少网络消费也不计算积分。

误区六:提前还款可免收手续费。不少银行对一次性收取的手续费,即使后期提前还款,也不退回款项。而分期收取的,提前还款时要一次性偿还剩余期数的分期手续费。

误区七:银行可酌情消除不良信用记录。个人不良信用记录无法消除,只能在缴清逾期款项后,过5年才自动消除。因此,要对信用卡的消费和还款细节做到心中有数。

误区八:可通过第三方提高额度。实际上,各家银行有严格的授信制度,信用卡额度不能无限提高,网上所谓的提高信用卡额度,或是行骗手段。

误区九:提高临时额度,调额期内不收手续费。有的银行在信用卡临时额度调额期内是可以享受免息的,但有的银行不提供免息服务。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)