|
您所在的位置: 东南网财经频道> 舆情 > 正文
0元众筹智能单车被指货不对板
money.fjsen.com 2015-07-21 10:55:30   来源:福州晚报    我来说两句

■羊晚

“1年内每天坚持骑行10公里,消耗10万卡路里以上,将骑行数据分享至朋友圈和同城分享满100次,用户将获得购车金额的全部返现,实现0元购车,但有名额限制”。打出这一招后,潮牌智能自行车5月中旬正式上线淘宝众筹后,就吸引了不少自行车发烧友下单。三款能返现的自行车销售火爆,价格分别为1399元、1799元、2399元。众筹结束后,潮牌获得了2475667元的资金,支持人数为1461人。

6月5日,潮州的周先生下单买了一辆1799元的27速自行车。苦等一个月后,收到货的周先生却一头雾水:“明明下单的是潮牌智能自行车,怎么包装箱上却印着洛克菲勒的商标?说明书也是《洛克菲勒智能自行车说明书》。此外,号称防水防震防爆铝合金一体的自行车显示屏,变成塑料装置甚至有划痕;禧玛诺tx30指拨换成转把;BB5碟刹做工粗糙……和网络的宣传图片相去甚远。”

深圳的刘先生也称被这个众筹“坑”了,花了1399块钱买了一台山寨自行车。“到手后发现做工很差,牌子都不对,没骑多久就嘎嘎作响,根本没法骑。”买主:该车众筹“出过事”

根据潮牌智能自行车在新浪微博上的认证信息,其所属公司为北京盛大博兴商贸有限公司。有买主反映,其打电话询问潮牌客服,客服称没有发错货,潮牌的产品是洛克菲勒代加工的。

21CN聚投诉网显示,今年3月,洛克菲勒兴业(天津)自行车有限公司发起过众筹,生产“洛克菲勒智能一代自行车”,回报是获得与支持金额等额的自行车(997元/辆),共筹得796多万元,但因为价格虚高,涉嫌虚假宣传被用户投诉。4月26日,洛克菲勒智能自行车的相关产品在天猫、淘宝上已经下架。该事件更是被网络盛传为国内“首例众筹类集体投诉”。

据不完全统计,此次潮牌众筹,广东至少有12名消费者参与,涉及金额为19188元。有消费者称,众筹本来是为了更好地研发新产品,但如果公司是打着众筹的幌子卖次品则涉嫌欺骗了。商家:可分两次退款

6月28日起,用户陆续在聚投诉平台投诉,要求潮牌自行车全额退货退款。有用户称:“潮牌自行车则坚持,依据淘宝众筹规则,退货只能退30%货款。”

有买主反映,申请淘宝客服介入后,厂家表示可以申请退全款,但用户要先退货,退货后,将通过支付宝以购车金额的30%、70%的百分比分两次退款。“分两次付款不合理不靠谱,没法控制的,不敢退货,只能耗着等更好的解决方案。”深圳刘先生说道。律师:质量不好可退货

广东胜伦律师事务所投融资法律部长邓刚律师指出,潮牌智能自行车众筹是“团购+预购”模式,众筹发起人与参与方存在买卖合同关系。如果众筹的产品存在质量问题,根据消费者权益保护法,发起方提供的商品不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。没有国家规定和当事人约定的,消费者可以自收到商品之日起七日内退货;七日后符合法定解除合同条件的,消费者可以及时退货,不符合法定解除合同条件的,可以要求经营者履行更换、修理等义务。

那么,众筹平台需要负担连带责任吗?邓刚律师介绍说,根据《消费者权益保护法》第四十四条规定,消费者通过网络交易平台购买商品,其合法权益受到损害的,可以向众筹发起方要求赔偿。

责任编辑:财经频道
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题