1.38万亿元两融余额创4个多月新低 - 股市动态 - 东南网
|
您所在的位置: 东南网财经频道> 证券> 股市动态 > 正文
1.38万亿元两融余额创4个多月新低
高盛:合理融资余额应为1万亿元
money.fjsen.com 2015-07-31 11:53:20   来源:福州晚报    我来说两句

■证时

在这场去杠杆的运动中,两融数据犹如一面镜子反射市场资金流向。据沪深交易所最新数据,7月28日两市融资融券余额持续走低,较上一交易日减少477.77亿元至13822.95亿元,为3月20日以来最低水平。高盛在近期发布的一份报告中指出,A股在最高峰的时候,两融规模大约接近2.3万亿元,相当于流通市值的8.8%,这在任何股票市场中都算很高的水平。而合理、可持续的融资余额应该为1万亿元,或是流通市值的5%,或是总市值的2%。因此还有约4000亿元可能要去杠杆。

两融交易活跃度下降

7月8日大盘反弹之后,两融余额多数时间徘徊在1.42万亿元至1.45万亿元之间。7月28日,两融余额则随着大盘震荡急转向下。

统计数据显示,7月28日沪深两市两融余额为13822.95亿元,较前一交易日减少477.77亿元。具体而言,融资余额为13793.01亿元,环比下降476.24亿元;融券余额为29.93亿元,环比下降1.53亿元。这是自7月9日两融余额企稳以来最大单日降幅。

“7月初我们就曾预估两融杠杆将清洗至1.3万亿元左右,因此这也算在意料之中。”深圳一家中小型券商两融业务负责人表示,之所以跌破之前1.4万亿规模,主要源于7月28日A股市场走势大幅向下,融资买入大幅缩减。

多家券商两融业务相关人士表示,此次两融余额下降幅度并不算多,属于正常现象。

统计显示,7月28日,沪深两市融资买入额为1128.20亿元,较上一交易日减少30.97%;融资偿还额为1604.44亿元,较上一交易日减少9.23%;当日融券卖出量为86962.04万股,较上一交易日减少13575.42万股。

17只股票 两交易日净买入超亿元

“目前两融客户整体还算比较平稳,但也有零星的两融客户触到平仓线。”一家国企背景的证券公司两融业务部门总经理称,在杠杆监管和风控趋严、投资者对行情看法比较谨慎、入场动力不足的情况下,两融余额短期内将维系相对平稳态势。“两融风险已经逐步释放,虽仍存在隐患但不会再像之前那么集中。”

从两融标的股融资买卖情况看,截至7月28日,近两个交易日共有94只标的股出现融资净买入,其中有17只标的股净买入额超过1亿元;而另有798只标的股出现融资净卖出,其中净卖出额超过1亿元的标的股有209只。

统计数据显示,融资净买入排名前五的两融标的股分别为光明乳业、掌趣科技、潍柴动力、苏宁云商、中国卫星,期间净买入额为3.35亿元、3.07亿元、2.61亿元、2.16亿元、2.12亿元。

融资净卖出方面,中信证券、中国平安、海通证券、中国中车、中国银行,期间融资净卖出最多,净卖出额分别为19.53亿元、19.48亿元、11.77亿元、8.29亿元、8.0亿元。

截至7月28日,融资余额排名前五的标的股分别为中国平安、中信证券、兴业银行、海通证券和浦发银行。

责任编辑:财经频道
腾讯微博
新浪微博
相关新闻
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题