|
您所在的位置:东南网财经频道> 证券> 股市动态 > 正文

长江证券调低13只证券的两融折算率

2015-10-09 15:39:20  来源:中证网  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

国庆长假结束后的第一个交易日,长江证券调整了可充抵保证金证券及标的证券,涉及13只股票,调低折算率的主要是停牌股票。其中,新潮实业、万里股份均在昨日复牌便跌停。

今年以来,已有两次券商集中调整两融担保比例或折算率。两次调整均与A股市场的估值情况息息相关,基本体现了两融逆周期的调节功能。业内人士表示,长江证券这次下调停牌股折算率是否代表了某种信号,还要视后续其他券商的调整情况而定。

停牌股票折算率下调

10月8日,国庆长假后的第一个交易日,长江证券公示了13只证券的折算率调整情况。据证券时报记者了解,这13只股票的折算率皆比之前要低。

这13只证券分别是万里股份、深天地A、韶能股份、蓝光发展、宝安地产、金一文化、斯太尔、兴森科技、双塔食品、豫金刚石、新潮实业、彩虹股份、中青宝。其中,金一文化、斯太尔、豫金刚石、新潮实业皆因长时间停牌导致折算率被调整为0,也就是不具备可充抵保证金的价值,不能实现担保融资。

长江证券内部人士表示,这次调整针对长期停牌的股票,在当前市场情况下,长期停牌的公司股票可能会遭遇接连跌停。为了防范风险,券商下调了这些股票的折算率。

这13只股票中,已有个别股票于昨日复牌,但遭遇了不同程度的下跌,甚至跌停。比如,从7月6日起停牌的新潮实业,昨天复牌便遭遇跌停;从8月17日起停牌的万里股份,昨日复牌也跌停。

“除了停牌之外,近期券商调整折算率的情况还根据基本面,比如半年报业绩不佳的公司或公允价值评估净资产为负的股票等,折算率都要有不同程度的下调。”上述长江证券内部人士表示。

记者获悉,近一个月来长江证券曾多次调整折算率及标的证券范围,9月21日、22日、23日、24日和30日,至少有5次对折算率及标的证券进行调整。

今年曾两度集中调整

今年以来,作为影响A股的一大因素,融资融券一直备受关注。随着监管降杠杆的要求以及市场估值的变化,券商也相应调整担保比例、折算率和标的证券等。

根据交易所规定,上证180指数和深证100指数成分股股票折算率最高不超过70%,其他A股股票折算率最高不超过65%,权证及被实行特别处理和被暂停上市的A股股票的折算率为0。券商可在监管许可范围内自行调整。

最集中的一次调整,出现在今年4月底到5月初A股大涨期间。中信证券首次进行了大规模调整,将658只股票两融担保折算率下调为零。广发、华泰、光大、招商等28家券商也调整了两融折算率,涉及证券超过1350只(含股票及债券).

除了中信证券,当时的招商证券几乎把停牌超过20天的个股折算率都调整为零。虽然有个别券商上调了个别证券的折算率,但大部分是下调。这被解读为监管授意降杠杆。

另一次相对大规模的调整是6月底至7月初的股市调整之后,折算率从“下调”变为“上调”。以国泰君安为代表,其上调了160只沪深300蓝筹股的折算率,并相应下调融资保证金比例。申万宏源新调入和上调折算率的标的证券共有17只。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)