|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

地铁1号线二期设4个站点

2015-12-11 09:21:53 孙漫 来源:福州日报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

近日,一份“最新版本”的福州市轨道交通路线图在网络上引起不少市民的关注。在这份线路图上,1号线、2号线及6号线的部分站点和站名都作了修改,2号线马尾延伸段的站点也被首次标注。昨日,记者向相关部门核实。

1号线二期设置4个站点

  网传:最新方案显示,三江口站为地铁1号线终点站,不考虑延伸至马尾。1号线工程(一期)从象峰站至福州火车南站站,1号线工程(二期)从湖际站至三江口站,延伸线包括湖际、上洋、三江口3个站点。

  核实:地铁1号线延伸段的官方名称为地铁1号线二期。相关部门负责人告诉记者,目前1号线二期规划已通过相关部门审查,确定设置4个站点,而不是3个站点,总长度4.95公里,从火车南站站开始延伸,站点分别为安平站(原湖际站)、梁厝站、下洋站、三江口站。三江口站的增加是为了配合福州新区开发。

  据了解,1号线二期工程工期预计为4年零4个月,年底安平站将开始围挡施工。

2号线2个站点确定更名

  网传:地铁2号线“浦口站”正式更名为“金屿站”,“福大站”正式更名为“福州大学站”。另外,2号线马尾段站点目前还在规划当中,2号线也是目前已知通往马尾的唯一地铁线路。

  马尾段延伸线规划站点如下:魁岐、东方名城、新大陆、快安路、兆锵路、阳光、旺岐社区、船政文化、罗建路、青洲路、建设路、马尾港,共12站。

  核实:市地铁公司表示,根据2号线浦口站(原名)范围和当地百姓的要求,将“浦口站”更名为“金屿站”;另根据福州大学的意见,将“福大站”修改为“福州大学站”,并于今年2月通过上级有关部门的审批。

  此外,针对2号线延伸至马尾的消息,有关部门解释说,目前2号线是否经过马尾、怎么经过马尾、如何确定站点这些细节都尚在研究中,未有定论,建议市民以官方发布的消息为准。

6号线最终方案尚未确定

  网传:地铁6号线长乐段站名变化较大,最新站名为会展中心、鼓岐、胪岐、梁厝、下洋、营前、航城、郑和、十洋、鳌头、鹤上、沙京、莲花、滨海新城、壶井、万寿、高迁、尾厝、仙岐、机场等。

  核实:目前地铁6号线的最终方案还没有确定,相关文件也尚未获得正式批复,因此站点并不存在更名之说。地铁站点的确定会受交通、征迁、地质详勘等因素影响,并需征求地名办意见,根据当地风土人情最终确定站名。

  相关部门表示,地铁是福州市民关注的大事,如有相关地铁线路的最新消息,会第一时间向社会发布,请市民多加理解与支持。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)