|
您所在的位置:东南网财经频道> 期货专家 > 正文

做多动能持续释放 期指继续“思涨”

2016-03-22 15:25:06 张利静 来源:中国证券报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

  上周沪指五连阳,中小接力权重,市场情绪明显回暖。本周一,三大期指跳空高开,伴随着股市进一步回暖,期指震荡收高。

  截至收盘,IF1604报3210.2点,上涨2.53%;IH1604报2177点,上涨54点或2.54%;IC1604报5703点,上涨189.4点或2.26%。

  期指全面开花

  回顾上周,IH在前半周扮演了维稳角色,数次强势翻红,大幅提振市场信心。上周四,中证500期指接过上证50期指的“领涨”担当,单日大涨4.31%;而当日前期数周表现强势的银行板块出现小幅跳水,拖累了上证50期指的涨幅。整体来看,上周,三期指周线收阳,市场做多情绪释放,其中IC当周上涨近7%,IH及IF当周涨幅分别为4.68%和3.58%。

  周一,在证金公司恢复转融资业务的利好消息下,券商板块几乎全线涨停。市场人气继续提升。同时,资金面上,央行逆回购操作再次为市场注入资金。市场人士认为,这些将在股指寻找方向的途中给予指引,但经济基本面的弱势仍然制约上涨空间。

  部分分析人士认为,尽管昨日三大期指收红,但整体上看,与现货市场的交投热情相比,涨幅并不是十分理想。

  广州期货期指分析师黄苗指出,周一市场呈现普涨的格局,不管是代表权重的上证50、沪深300指数还是代表成长的创业板指、中证500指数涨幅都超2%,指数间差距不大。受现货市场带动,期指合约均有不小涨幅,但是由于三大期指的新合约刚挂牌交易,成交竞价相对不活跃的情况下表现仍然较弱。

  成交方面,中金所数据显示,昨日新挂牌的三大期指主力合约IF1604、IH1604、IC1604持仓分别较前一交易日增加2800手、916手、794手,持仓量依次达33803手、13431手、22327手。

  市场情绪继续回暖

  黄苗认为,当前市场情绪整体偏暖,这与周末消息面的“灿烂”不无关系,证金公司放开转融资和调整转融资利率的利多消息支撑下,周一券商和多元金融板块大涨。这是政策层面对合理区间的加杠杆的支持,另一方面,这也说明目前市场整体风险可控,尽管考虑到融资成本,券商可能不会大量向证金公司借入资金,但是政策背后释放出的信号有利于催动市场情绪回暖。

  期指基差方面,截至昨日收盘,三大期指主力合约IF1604、IH1604、IC1604分别贴水39.9点、17.1点、169.0点。

  截至昨日国内收盘,全球指数以上涨为主。

  展望后市,方正中期期货期指分析师彭博表示,昨日在利好消息下,证券股集体高开大幅上涨,带动指数集体上行,上证指数一举突破3000点关口。股指期货也顺势上行,主要股指期货品种近月合约涨幅均超过2%,值得注意的是,IF及IC远月合约涨幅均超过4%,反映了向好的市场预期。他认为,整体上看,目前指数向上走势良好,投资者可继续逢回调做多。

  不过,黄苗认为,尽管政策和情绪面都积极向好,但是短线来看,沪指的7连阳也积累了不少获利盘,短期技术面上获利了结和前期阻力的压制都增加指数的调整风险。这样的背景下,投资者勿盲目追涨,可待调整时逢低做多,注意控制风险。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)