|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

市区不动产统一登记实现“多证合一”

2016-09-18 09:17:00  来源:福州日报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

25日起,房屋交易税这样缴纳

■记者祁正华

  福州日报讯 日前,市政府发布公告,明确从9月25日起实施不动产统一登记,市民的房屋所有权证、土地证将“两证合一”,村民就是“多证合一”。实施不动产统一登记后,原有的房产证是否作废?是否需要重新申请?市民如何缴纳房屋交易税?昨日,福州市房屋登记中心相关负责人就此新政作了解读。

原有证书不作废

  该负责人介绍,对于城市居民来说,实施不动产统一登记后,就是房产证和土地证“两证合一”,对于乡镇群众来说,就实现了包括了集体土地所有权、建设用地使用权、宅基地使用权、海域使用权等的“多证合一”。

  该负责人表示,实行不动产统一登记后,原有的房产证继续有效,不变不换。

  新证与老证有3处不同。一是证书变了。现在的证书统一为《不动产权证书》《不动产登记证明》。二是现在的证书上,增加了一个二维码,作为存储不动产登记信息的标识。只要扫描二维码,就可立即获取不动产权证的编号、不动产单元号码等相关信息。三是证书上既有土地信息,也有房屋信息,内容比原来更多,更细。

  该负责人解释,9月25日前已受理并缮证的,仍领取《房屋所有权证》,该证在不动产统一登记后依旧有效,无需换证。

25日后在这些地方办证

  实施不动产登记后,市民在哪办理不动产权证呢?据记者了解,福州市房屋登记中心将更名为“福州市不动产登记和交易中心”,25日正式挂牌。该中心将具体负责市本级及鼓楼、台江、仓山、晋安区不动产登记的事务性工作和房屋交易管理工作。

  马尾区不涉及房屋的不动产登记,如空地、林业、海域等由马尾区不动产登记和交易中心办理;涉及房屋的区内企业、个人的自建房不动产登记,在马尾区不动产登记和交易中心办理;其他涉及房屋的不动产登记业务,在市不动产登记和交易中心福屿路本部及市民服务中心办理点通办。

不动产统一登记后这样缴税

  原先在区房管局办理的二手房过户,不动产统一登记后,如何缴纳房屋交易税?

  该负责人表示,将直接由福州市不动产登记和交易中心代征,群众在领证时一并缴纳(POS机刷卡)不动产交易相关税收。该中心实行“开证明+房屋交易+不动产登记+缴税”一条龙登记服务,群众在窗口即可完成上述全部事项。

  办理各类不动产登记业务所需申请材料、办事程序、办事时限等相关要求,可前往办事大厅领取或登录市不动产登记和交易中心官网(http://bdcdj.fuzhou.gov.cn)、微信公众号(福州市不动产登记和交易中心)查询获取。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)