|
您所在的位置:东南网财经频道> 经济要闻 > 正文

机构:十三五期间铁路总投资有望超过4.3万亿

2016-11-30 11:37:25  来源:证券时报  责任编辑:财经   我来说两句
分享到:

证券时报网(www.stcn.com)11月30日讯

近日,发改委批复了《京津冀城际铁路网规划》,目标以“京津、京保石、京唐秦”三大通道为主轴,到2020年,与既有路网共同连接区域所有地级及以上城市,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5~1小时通勤圈,京津保0.5~1小时交通圈;2020年前建设项目9个,总里程约1,104公里,估算投资约2,470亿元。

中金公司认为,城际铁路将是“十三五”期间的投资重点,10月以来铁路项目批复节奏加快。10月以来,发改委已公告批复了包括京津冀城际铁路、贵阳至南宁铁路、赣州至深圳铁路、北京至唐山铁路在内的11个铁路项目,总投资额达到5,906亿元,铁路批复节奏明显加快,体现出中央政府支持基建建设的决心。

“十三五”期间投资有望达到4.3万亿。1~10月,全国铁路固定资产投资6,234亿元,同比增长9.8%,预计2016年全年铁路固定资产投资有望接近9,000亿的水平;预计“十三五”期间铁路总投资有望超过4.3万亿,平均每年投资超过8,600亿。

城际铁路将是“十三五”期间的投资重点。根据自下而上的统计,预计“十三五”期间城际铁路竣工里程数将达到10,831公里,为“十二五”期间的3.1倍,预计总投资约为1.4万亿,占“十三五”期间预计铁路总投资的32%。相对于传统高速铁路,城际铁路发车频率更高,运营密度更大,有望带来动车组采购量的增长;城际铁路信号系统则将有CTCS2+ATO及CBTC两种技术路径,国铁、地铁信号系统供应商均有望受益于城际铁路发展。

海外项目进展加速。2016年下半年以来,海外铁路已有中老铁路、马来西亚南部铁路、马来西亚东部铁路、匈塞铁路等项目落地。目前莫斯科-喀山高铁项目勘察设计部分已经完成,工程部分预计近期也将有所突破。往前看,仍看好“一带一路”推广前景。

预计2017年国铁竣工里程数将在今年的低基数下形成反转,未来三年竣工里程CAGR有望达到40%,机车车辆采购投资也将迎来快速增长;同时“十三五”期间城市轨交市场也将维持高景气,预计投资CAGR将达到25%以上。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>银行
更多>>保险
更多>>中国人寿
更多>>专题
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)